教师风采
当前位置: 网站首页 > 教师风采 > 正文
【师德标兵】杨薇
发布日期:2020-10-15 14:27:00


    杨薇,女,1981年7月生,2010年毕业于中国农业大学微生物学专业,获理学博士学位。同年进入中国科学院大连化物所博士后流动站,开展博士后研究工作。2012年出站后,入职营口理工学院(原营口大学园),担任讲师,并兼职化工学院分工会主席。主要研究方向为微生物菌种资源的开发与应用。
    目前,主持省级科研项目1项,校级教改项目2项,参与省级及校级教改项目10余项。近三年承担了《环境微生物学》,《工业微生物学》,《生物质能转化原理与技术》,《专业英语》等课程的教学任务,指导近20名本科生完成毕业论文。荣获院级“师德标兵”、“教学质量优秀奖”、“板书设计大赛一等奖”、“三八红旗手”、“优秀科技工作者”等荣誉称号 。
    从教八年来,杨薇同志一直严格要求自己,勤勤恳恳,兢兢业业,关爱学生团结同事,在其热爱的教师岗位上奉献着自己的热情和青春。

    一、以“亲其师,信其道”为教学座右铭,一直努力做有爱、有温度的高校教师。除给学生讲授知识外,还关心学生的心理状态和学习情绪。利用多形式的教学方法,激发学生学习热情,积极在课上营造愉悦的学习氛围,让学生放下对教师的疏远,积极融进课堂中。当学生感受到来自教师的关心和关注,大多会努力改变自己,慢慢地喜欢上专业课程的学习。
    二、以“终身学习”的思想理念影响学生,关注学生终身发展。在专业基础知识的理解和掌握的情况下,更注重学生实践能力的培养,在教学中从学生实际、专业实际出发融入实际问题,以小组形式进行课外拓展实验,引导学生探究式学习,并进一步养成终身学习的能力,并使学生在国家发展和个人前途的交汇点处思考人生、成就自己。
    三、积极改进教学方法,使课堂生动并高效起来。采用学生分组式教学,每组3-5人,课堂的活动多以组为单位开展,培养学生团结、协作及匹夫有责的担当意识;开展学生演讲活动,演讲内容是与本课程相关的学术研究进展,培养学生查阅文献、拓展专业学术的视野、与时俱进;为拓展学生视野和专业层次,课上分享本专业领域的视频、音频、书籍等,丰富学生学习资源,并沉淀盛行的浮躁、消极风气,增强文化自信、民族精神;课堂上引入信息化平台的使用,签到、查看课件、互动答题、投票、填写课程反馈表及阶段考核等均可在平台上实现,提高学生参与的积极性,并全面掌握互动过程的结果;实验课增加综合性实验内容,使学生理论联系实际、在实践中着手解决实际问题,进一步激发学生的好奇心、培养责任意识、纪律意识、并热爱本专业、树立科学研究的职业规范。
    四、本着理论联系实践的育人思想,进企业挂职学习。通过参加企业项目实践进一步熟悉和了解企业一线的最新技术和动态,不断增强个人的创新能力和专业实践能力,并将这些能力更好的应用到教学及科研工作中。同时努力了解和把握企业运营的过程和关键性环节,为今后学生就业择业给予更好的指导。在强化学校与社会及产业界联系的基础上,加强对学生社会适应性、职业竞争力和爱岗敬业精神的培养。

营口理工学院人事处 0417-3588559   地址:辽宁省营口市博文路46号
邮编:115014