【师德标兵】车焕
发布日期:2019-11-18 15:35:06

车焕,女,中共党员,毕业于沈阳工业大学电机与电器专业,2013年起在营口理工学院电气工程系承担教学工作,现担任自动化教研室主任职务。工作中不断学习,提高自身素质与修养,先后被评为优秀教育工作者、优秀科技工作者,三八红旗手等称号。主要工作事迹如下:
   一、热爱学生,树立师魂
   师德之魂是师爱,热爱学生是教师道德的一个标志。在教学过程中,车焕老师始终坚持“以学生为本”的指导思想,关爱学生,努力培养学生正确的人生观、价值观和世界观,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响和教育学生,经常在课上,课下与学生交流谈心,缩短师生之间的感情距离。在思想、生活、心理和学习等方面关怀学生,尽力为学生排忧解难,这为学生成才起到了举足轻重的作用。
   二、爱岗敬业,投身教学事业
   从2013年工作至今承担了《电器学》、《电气控制与PLC技术》、《自动化生产线》等多门专业课的教学工作并承担了自动化和电气工程及其自动化两个专业的大量实习教学工作,教学工作量每年都超过500学时。她全身心的投入到教学工作中,时刻要求自我做到牢固掌握所授学科的基本理论知识,熟悉相关学科的文化知识,不断更新知识结构,精通业务,精心施教,把握好教学的重点难点,认真专研教材,探索教学规律,经常与资深教师进行探讨,及时进行总结与反思,并从中获得了丰富的教学经验。在工作中能够认真对待每一堂课,受到了学生和老师的一致好评。
   三、勇担重担,为专业发展保驾护航
   2016年12月开始担任电气工程系自动化专业教研室主任一职,三年来圆满的完成了各项教学管理工作。组织完成授课任务布置、监考、试题的拟定和批改工作;按照学校要求进行初期、期中和期末教学检查,并针对发现的问题进行整改;认真组织毕业设计的选题、检查和答辩工作,保证学生毕业设计的质量。除了进行日常的管理工作,还带领教研室的教师积极进行各项教学改革,提高教学质量。组织立项自动化专业基于工程教育认证的教学改革,完成了专业培养方案和教学大纲的修订,积极推行课堂改革,开展形式多样的教学研究工作,使自动化专业教学团队被评为校级优秀教学团队。
   四、潜心科研,用心探索教育方法
   良好的师德体现在对学生的关爱,对事业的奉献更体现在教师的专业发展上。作为一名高校教师,既要在教学上建功立业,又要站在科学探索的前沿。因此在工作之余她专心做科学教学的研究工作,从未间断过自我充电和学习。从工作至今主持了电器学这门院级精品资源共享课的建设,作为主要成员参与了电气控制与PLC技术和单片机原理与应用技术两门院级精品资源共享课程建设,参与1项省级教改课题和1项省级科研课题的建设,主持院级科研教研课题3项,作为主要成员参与院级科研教研课题10余项。发表专著1本,公开发表科技教改论文17篇,实用新型1项。具有较强的科研水平。
   在工作期间她用心参加各种培训,以提高自我的综合素质潜力,如各种校本培训、高等学校产教融合创新实验项目试点院校师资培训、高校教师在线培训、智能制造与工业机器人技术专业骨干教师暑期培训等多种形式的培训。每次培训后她都要积极和教研室的各位老师交流培训经验,从而提高教研室整体的教学水平。
   车焕同志在教育工作战线上兢兢业业的工作了6年,她把全部精力和满腔热情献给了立德树人的事业,谱写了一曲奉献讲坛,敬业爱生、育人成才的大爱之歌。