教师风采
当前位置: 网站首页 > 教师风采 > 正文
【师德标兵】孙炳全
发布日期:2017-01-03 10:58:38


   孙炳全,男,机械与动力工程系教师,博士学位,1988年参加工作,2009年评聘教授,2012年9月到我院任教。20余年高校教学工作中,讲授过的课程有:电磁无损检测、无损检测新技术、理论物理概论、数学物理方程、光学、大学物理、大学物理实验、摄影技术、材料物理性能等,十余次参加全国、东北地区、辽宁省物理及物理实验教学研讨会;作为负责人完成省部级科研项目3项、国家自然科学基金子项目1项;参与完成国家自然科学基金项目1项;参与完成国家科技攀登计划项目子项目1项;发表教研与科研论文30余篇;申报发明专利3项,已获授权2项;主编大学物理实验教材4部。
   孙炳全老师在我院四年多的工作时间里,主要承担大学物理实验课程教学工作。热爱本职工作,对学生有职责心,时刻以教书育人的理念约束自己。他尊从“
厚德、崇教、敬业、爱生”的教风,严格要求自己,不断充实自己,更新知识,改善教学,为学生答疑解难,成为学生的知已,在平凡的工作中做出了应有的贡献。

 

        一、端正思想,重视基础,热爱本职工作

   教师队伍中尚存一个不正确认识,就是重视理论教学而轻视实验教学,要做好实验教学首先要端正思想,认识到大学物理实验教学的重要性。孙炳全老师认识到大学物理实验所覆盖的知识面和信息量极为丰富,并总结其有如下特点:它是在误差理论思想指导下为达某项目标而进行的实验,是手脑并用的复杂劳动;物理实验要有恰当的方法,以使所要观测的物理现象或过程能够实现,并达到符合一定准确度的定量测量要求;物理实验需要技能,如实验方案的选择、仪器设备的调整与操作、物理现象的观察与分析等等;物理实验的语言是数据,实验的成功与失败,好与差,必须用数据来说明。所以物理实验的过程融理论、方法、技能和数据处理于一体,为培养学生的能力提供了非常优越的条件。正是这种认识,坚定了他全身心投入实验教学工作的信心和热心。
 

   二、深入研究,积极实践,努力提高教学效果
 

   孙炳全老师在平时的工作中能认真学习学院下发的《教师手册》,吸收其他老师的先进教学经验,反思自己的优点与不足,不断改善自己的教学方法。该教师来我院之前,在海南大学任教,刚来我院时感觉到学生们科学实验基础知识薄弱、动手能力差,十分忧急,在工作中千方百计探讨科学、有效的教学方法和手段。最后结合我院学生实际和我院转型发展需要改变了教学模式,重视教学中的应用性、技术性、创造性知识渗透,加强实验中先动脑再动手操作指导,保证让每个学生圆满完成实验,达到教学目的。由于学生科学实验基础知识掌握差别较大,课上总是不厌其烦多次启发指导;有时课堂时间不足,还会安排学生相互学习,保证了所有学生都能完成规定教学内容,取得了好的教学效果。
 

        三、团结同事,帮带青年教师,努力开展教学研究工作

   我院教师年龄结构不够均衡,孙炳全老师作为老教师经常接触年轻教师,共同探讨教学方法,尽自己所能为青年教师提供业务帮助,如向青年教师传授教学方法、教学经验等,主动帮助年轻教师积极开展教学研究工作,指导他们撰写教学研究论文,做到了同事间团结友爱、互帮互助,共同进步。
 

 

营口理工学院人事处 0417-3588559   地址:辽宁省营口市博文路46号
邮编:115014