教师风采
当前位置: 网站首页 > 教师风采 > 正文
【师德标兵】李阳
发布日期:2017-01-03 11:03:19

   
   李阳,女,1984年2月出生,辽宁营口人,中共党员,毕业于辽宁大学文艺学专业,研究生学历,文学博士在读。2010年8月至今在营口理工学院任教,现为经济管理系教师,人文教研室主任,主讲应用文写作、影视鉴赏等课程。曾获校“优秀共产党员”、“师德标兵”等荣誉称号。

 

     一、忠诚教育,修行师德

    德为师之本。作为教师,自身的师德修养是最重要的一课,做教师首先是做人,做真诚的人,做正直的人。因此在平时的教学与生活中,注重自身形象,用教师的人格魅力来打动人,感染人,树立为教育事业无私奉献的崇高理想和高度负责的敬业精神。在实际工作中,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,自觉学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习新党章,在实际工作中努力实践“全心全意为人民服务”的宗旨,提高政治思想觉悟,始终与党中央保持一致。充分发挥党员教师的先锋模范作用,注重师德修养的不断完善,把“为教育事业不懈努力”作为自己的职业目标和理想,积极参与学校各项教育教学活动,努力将师德修养内化为个人的精神品质。作为教研室主任,能够带动教研室教师做好人文社科类课程的教学与日常工作,为应用技术型人才人文素养的提升和校园文化氛围的营造积极努力。
 

     二、教书育人,爱岗敬业

   作为一名教师,教书育人、爱岗敬业是崇高的职责。从事教学工作以来,始终坚持“以学生为本”的教育思想,关心关爱学生,努力培养学生正确的人生观、价值观和世界观。在教学工程中,认真执行教育方针,努力探索教育教学规律,积极参加教研活动,认真完成各项工作,时时为人师表,处处以身作则,努力使学生们都能学有所得、学有所长。所讲授的两门课程:应用文写作、影视鉴赏受到了学生们的普遍欢迎。不仅如此,在课堂教学工作之余,用心发掘学生的天赋与潜质,鼓励学生积极参与校内外各类活动,在活动中树立自信、开发潜能。所指导的多名学生在2015年第十一届全国冰心文学大赛初赛中获得金、银、铜多个奖项。

    在教学工作之余,还承担了营口理工学院学报编审、学术委员会秘书等多项工作,在每一项工作中都能够认认真真、兢兢业业,确保各项工作及时高效完成。
 

      三、努力钻研,严谨治学

   一直以来,深谙“生有涯而知无涯”的道理,只有不断提高自身水平才能保证高质量的教学水平。因此,在教学之余努力提升自身素质和学术水平,从专业特点出发,在文学方面努力钻研,荣获营口市新锐诗人称号;并获得营口理工学院师德师风主题征文大赛一等奖、辽宁省第二十届教育教学信息化大赛高等教育组二等奖、圆梦营口理工主题征文大赛二等奖、营口理工学院科技评价机制改革主题征文二等奖、浙江青年电影节影评征文大赛三等奖等多个奖项。在学术科研方面,先后发表学术论文多篇,主持校级科研课题2项,辽宁省社科联合作课题1项,作为主编和副主编编写教材2部。

   不仅如此,2013年考取了辽宁大学文艺学专业的博士研究生,开始攻读博士学位。在读博过程中能够克服时间紧张、精力不足等各方面困难,保证了工作和学业的的顺利进行。
 

      四、关爱学生、默默奉献

   师德的核心是爱,没有爱就没有教育。因此,在教育中要将对学生的关心与关爱作为一个核心任务。大学生处在一个特殊的年龄和心理阶段,一方面远离了家庭开始大学的集体生活,他们感觉到了自身的成熟,另一方面他们仍旧缺乏社会经验还很幼稚。大学是他们从孩童过渡到成年人的特殊阶段,在这个特殊阶段很容易出现叛逆和迷茫的心理。因此教师不仅仅是传授给学生知识,更要时刻关注学生的思想动态和内心的情绪波动,积极引导他们朝着正确而乐观的方向发展。一直以来,乐于做学生的良师益友,倾听学生的心声,通过推荐学生阅读课外书籍、与学生谈心谈话、参与学生各类活动等多种方式带动学生积极乐观的面对学业和人生中的困难与压力,使得学生获得学识与智慧、年龄与心态上的双重成长。

营口理工学院人事处 0417-3588559   地址:辽宁省营口市博文路46号
邮编:115014