【师德标兵】曹亮
发布日期:2017-01-09 19:40:00

曹亮,外语教学研究部(外事处)主任,外语支部书记,副教授。曾获2015营口理工学院优秀共产党员,2016年被选为中国共产党营口市第十二次党代会代表。近年来先后主持并参与了4项校级教改立项,公开在国家级及省级期刊发表论文十余篇,作为主编公开发表的教材3部,独立翻译完成译著3部。

一、坚持教书育人,做一名学生喜欢的辛勤园丁

作为一名教师,学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。教师不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子们的道德基因的转接者。因此,师德 ,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现。
   在教学中贯彻以学生为中心的教学理念,她坚持输入为基础,以输出为驱动的教学策略,设计各种教学活动,如基于个人的、小组的、全班的多样化的活动,为学生提供学以致用的语言输出环境,让学生在使用中习得语言技能。通过实施以学生为中心的教学理念,培养了学生的自主学习能力,通过各种措施努力提高学生英语学习兴趣。
   曹亮老师认真做好备课、授课、课后辅导和批改作业等每一个教学环节。认真做好四级辅导工作,每次模拟考试之后,都在第一时间给学生认真讲解试题和批改考卷,有时还利用周末时间为学生批卷。为了更好地为学生服务,及时了解学生的学习情况及问题,对他们进行及时的帮助和指导。曹亮老师的学生的学习积极性有了明显的提高,学生的成绩也逐步提高。作为指导教师,带领学生多次在校级比赛和省级比赛中获奖。

二、以身作则,认真履行基层党建责任人工作

曹亮老师自担任外语支部书记以来,她始终严格要求自己,切实履行好党建工作的“第一责任人”职责,深入学习十八大精神和习近平总书记系列重要讲话,将基层党建工作与教育教学实践活动结合,扎实推进基层党建工作,为促进全校外语教学工作和学校转型工作发展提供坚实的组织保障。认真完成上级党组织交给的各项任务,思想建设与作风建设落实;组织建设与班子建设落实;制度建设与阵地建设落实。她在党建工作中开创了很多新方法,外语部支部也涌现出大批的先进事迹。认真抓好统一战线工作,团结一切可以团结的力量,更好的为新时期的社会主义建设服务。在2016年,曹亮老师被选举为中国共产党营口市第十二次代表大会代表,这是一种极高的荣誉,也是组织对她的信任。

三、鞠躬尽瘁,统筹协调外语教研部与外事处的工作

2016年1月,外语教研部与外事处成立,曹亮老师开始主持外语部与外事处工作。在领导的信任与支持下,在各位同事的支持与配合下,外语部与外事处的工作取得了很大进步。
   (一)外事工作实现零的突破
    2016年3月,参加2016年全省教育国际交流合作工作会议,会后我校加入辽宁省教育国际交流协会,现在我校已正式成为该协会的会员,为未来我校与协会会员单位的交流合作搭建了平台。4月11日,参加澳大利亚中国周活动,与澳大利亚一些高校初步洽谈合作意向。理清因公出国流程,成功办理领导因公赴美学术访问审批。制定了营口理工学院外事处“
十三五”工作规划,为我校日后外事工作的有序进行提供了指导和依据。5月29日,参加辽宁省2016出国留学行前培训会,学习各类出国情况的注意事项,出国礼仪和安全等问题。9月,成功完成2017文教类高端外国专家的申报工作。

(二)大学英语教学工作改革
    外语部成立后,曹亮老师开始积极开展大学英语教学改革,创新主要体现在评分体制改革,加大平时成绩比重。改革之后,平时成绩与期末卷面成绩在最终成绩评定中各占50%。平时成绩不仅比例增加,而且考察范围也更加全面和多样化,这样的改革取得了很好的成效,学生在平时不敢松懈了,通过加强平时考核,使学生养成了随学随记,随记随测的急迫感,学习效果显著提高。此外,2016级的大学外语教学也将从传统的四学期通识英语课程改革为三学期的大学英语通识课程加上一学期的模块化课程。
    (三)迈出与企业合作的第一步
    2016年4月,曹亮老师在与营口港务集团举办的《营口港务集团首届职工英语竞赛》中积极参与,出谋划策。为此次大赛的成功复出了辛勤的汗水。该活动得到了校领导的大力支持和肯定,获得了巨大的成功。

四、发挥导师的作用,加强对青年教师的培养

外语部的教师以青年教师为主体,他们朝气蓬勃,思想活跃,为大学英语这支教学队伍注入了新鲜血液。但是有些教师教学经历短,缺少教学经验,需要继续提高加强对新教师专业水平的提高和教学技能的培养。作为主任和副教授曹亮老师积极指导青年教师,制定个人的岗位进修计划,提出听课要求,指导新教师熟悉各个教学环节,指导他们掌握所教课程的重点和难点,教学方法,分享教案和课件。使他们尽快地熟悉了每个教学环节,能够基本满足教学岗位的要求。