教师风采
当前位置: 网站首页 > 教师风采 > 正文
【师德标兵】伊新华
发布日期:2021-10-17 16:46:43

20211017164930396.jpg

伊新华,女,汉族,硕士研究生,辅导员,现任营口理工学院材料科学与工程学院党总支副书记兼副院长,副教授,2007年4月入党。作为一名学生工作者,她热爱这份事业,用无悔的青春在辅导员的岗位上默默付出,用爱与责任守护育人担当。

真心付出,做学生成长成才的守护者

伊新华是一个细心的辅导员,善于“察言观色”。她对每一名学生的思想动态了如指掌,班级哪个同学生病了,哪个同学恋爱了,哪个同学与别人闹矛盾了,哪个同学上课状态不好了……这些个细微的事情都记在她的心里,她很少刻意的去找哪个同学谈心,总是在教室门口,食堂里,操场上,寝室里,甚至是网络上无意间与同学聊起,润物细无声地就把问题说明白摆清楚。九年来,她保持着写工作笔记的习惯,案头10几本工作笔记是她最宝贵的财富,记录着每一名同学的家长里短。她用自己的细心守护着每一个同学的成长,甘之如饴。

伊新华是一个暖心的辅导员,情系三困学生,用实地走访搭建起家校互动的平台。多年来,她走访经济困难家庭20余家,学困家庭10余家,心理问题学生10余家。她发起的暖心工程,解决学生实际问题50余人次。她不仅解决学生的实际问题,更注重挖掘学生思想深处的根源。她有一个工作习惯,每个假期都会让学生写出自己的未来规划,她会逐个认真的点评,在字里行间发现并守护学生的初心。

与时俱进,做学生创新实践的探索者

学生在哪里伊新华就在哪里。随着网络技术的发展,她与学生沟通的渠道越来越丰富,真正成为了无处不在的知心大姐姐。2018年她成为辽宁“信仰行路人”思政团队成员。她用网言网语直击学生心灵,面对学生的无感,她写下了《拿什么拯救你,我的佛系青年》,引导学生关注学习,勇敢面对大学生活;面对学生躲在网络发泄自己失控的情绪,她写下了《嘿嘿,比起官宣我更想看你发的小秘密》,引导学生走下网络,在现实生活中与老师朋友多交流。她的《写给鞠同学》,深情厚谊溢屏而出,家长读完热泪盈眶……  

她善于发现学生的潜力。网文《论炸土豆》正是她日常工作的一个缩影,她擅长从微小之处发现学生内心深处的优点,愿意不断打破自己的固有思维,始终以创新包容的心态接纳每一个学生。正如她所说:“只要我们有心,我们就会发现每一个学生身上的闪光点。教学相长,有惊喜,更有成长。”

知行合一,做辅导员“专业化、职业化”的笃行者

因为在辽宁省辅导员素质能力大赛中连续两年得奖,她被邀请参加了由全国辅导员年度人物李青山发起的“信仰行路人”团队,在专业团队的帮助和支持下,她在网络思政、辅导员职业能力提升、大学生职业生涯规划等方面进行了积极探索,团队编著的《新时代高校辅导员理论与实务》受到了全国各地辅导员的热烈欢迎,两次印刷,两次售罄。

伊新华先后主持完成辽宁省社科联课题1项,市级课题2项,参与省级课题3项,市级课题4项;难能可贵的是,她将研究的理论新生入学适应性教育的朋辈辅导模式付诸实践,在学生中推广并取得成效。11年来,她先后在各类期刊上发表论文8篇,她指导学生参与全国和省级大赛获奖10余项。

成绩的取得和日常工作的积累是分不开的。11年来,她不断在基础知识、专业知识和法律法规知识方面不断拓宽储备,努力提高职业素养和职业能力,还通过社会实践提升综合素质。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。伊新华就是这样一类人,选定一份事业,倾注一世真心,立志在守护学生成长成才路上越走越远。


营口理工学院人事处 0417-3588559   地址:辽宁省营口市博文路46号
邮编:115014