教师风采
当前位置: 网站首页 > 教师风采 > 正文
【师德标兵】李阳
发布日期:2021-10-17 16:51:10

20211017165309102.jpg

李阳,女,1984年2月出生,辽宁营口人,中共党员,博士,副教授2010年8月至今在营口理工学院任教,现为基础教研部教师,人文(美育)教研室主任,主讲应用文写作、美育教育等课程。曾获校“优秀共产党员”、“优秀科技人才”、优秀班主任”等荣誉称号。

    一、忠诚教育,修行师德

“德为师之本”作为教师,自身的师德修养是最重要的一课,做教师首先是做人,做真诚的人,做正直的人。因此在平时的教学生活中,注重自身形象,用教师的人格魅力来打动人,感染人,树立为教育事业无私奉献的崇高理想和高度负责的敬业精神实际工作中,时刻一名共产党员的标准严格要求自己,自觉学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想科学发展观习近平新时代中国特色社会主义思想,学习新党章,在实际工作中努力实践全心全意为人民服务的宗旨,保持政治思想觉悟,始终与党中央保持一致。充分发挥党员教师的先锋模范作用,注重师德修养的不断完善,把“为教育事业不懈努力”作为自己的职业目标和理想,积极参与学校各项教育教学活动,努力将师德修养内化为个人的精神品质。

    二、教书育人,爱岗敬业

作为一名教师,教书育人、爱岗敬业是崇高的职责。从事教学工作以来,始终坚持“以学生为本”的教育思想,关心关爱学生,努力培养学生正确的人生观、价值观和世界观。在教学工程中,认真执行教育方针,努力探索教育教学规律,积极参加教研活动,认真完成各项工作,时时为人师表处处以身作则,努力使学生们都能学有所得、学有所长。所讲授的几门课程到学生们的普遍欢迎。在教学工作之余,还承担了丹青妙笔工作室活动策划、美育教育基地筹备建设、美育浸润计划活动策划等多项工作,在每一项工作中都能够认认真真、兢兢业业,确保各项工作及时高效完成。

    三、努力钻研,严谨治学

一直以来,深谙“生有涯而知无涯”的道理,只有不断提高自身水平才能保证高质量的教学水平。因此,在教学之余努力提升自身素质和学术水平,在学术科研方面,近年来,主持省级课题1项、校级科研课题4主持校级线上一流课程建设项目1项;参与编写教材2发表学术论文论文《禅宗美学对美国战后艺术创作方式的影响》荣获第七届辽宁文艺评论奖。

    四、关爱学生、默默奉献

    师德的核心是爱,没有爱就没有教育。因此,在教育中要将对学生的关心与关爱作为一个核心任务。教师不仅仅是传授给学生知识,更要时刻关注学生的思想动态和内心的情绪波动,积极引导他们朝着正确而乐观的方向发展。一直以来,乐于做学生的良师益友,倾听学生的心声,通过组织文化艺术类学科竞赛、组织工作室沙龙活动等方式激发学生在文化艺术方面的兴趣、爱好,带动学生积极乐观的面对学业和人生中的困难与压力,使得学生获得学识与智慧、年龄与心态上的双重成长。


营口理工学院人事处 0417-3588559   地址:辽宁省营口市博文路46号
邮编:115014