教师风采
当前位置: 网站首页 > 教师风采 > 正文
【优秀教育工作者】马光波
发布日期:2021-12-13 15:58:59



光波,男,汉族,2009年8月参加工作,现任营口理工学院党委(校长)办公室副主任。他具有强烈的事业心和责任心,始终坚持老老实实做人、认认真真办事的原则,积极履行岗位职责,取得了不错的成绩,得到了领导和同事们的认可。

一、坚持把勤学修德作为立身之本,全面提升理论素养和工作能力

办公室工作需要更高的站位、更广的视野、更强的素质,他把学习作为干事立业的第一要务,做到以学修身,以学益智,以学增才。

一是通过认真学习政治理论,夯实思想政治基础。他认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会党的十九届四中、五中全会精神,认真阅读《习近平谈治国理政》(第三卷)等,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是通过用心钻研业务知识,努力提高工作本领。他认真研读《中国高等教育》《中国大学教学》《高等教育研究》等刊物,做到有战略眼光,看得远、想得深。始终把《党政机关公文处理工作条例》《公文写作规范教程》《秘书工作》等放在案头,平时认真研读、工作时仔细对照,坚决杜绝任意任性任为现象发生。

二、坚持把参谋服务作为履职之要,努力提升沟通协调能力

他紧紧围绕全校大局谋要事、谋实事,为党委、行政决策部署积极建言献策,充分发挥“以文辅政”的作用。

一是文稿起草力求精品。他牢记“诚、实、短、新、亲”五个字的文稿特点,用钉钉子精神,一以贯之、反复锤炼。参与起草市委巡察整改、教育教学大会等重大活动的报告、材料,充分发挥以文辅政的重要作用。

二是办会接待力求满意。他坚持把“工作抓实、抓细、抓落地”作为最关键的问题,正视自己,改进作风。参与三代会、开学典礼、教育教学大会等大型会议的布置工作。认真做好接待服务工作,接待外来访客50多人次。

三是督查督办力求实效。他围绕学院确定的年度重点工作与目标任务和有关工作部署,加强跟踪检查与督促,力求在督查中推动工作。从“敢落实”“勤落实”“善落实”“促落实”四个方面锤炼功夫,真正做到以绵薄之力投入全校内涵建设的具体举措中。

四是工作作风力求优良。他始终遵循办公室“服务、奉献、勤奋、坚持、相助”的宗旨,坚持“首问负责制”,领导交待的工作不拖延,同事委托的工作不转移,树立办公室的良好风气。讲责任、敢担当,从大年初一便到校参加防疫阻击战,勇于站在抗疫第一线。他努力做主任的得力助手,做同事们的知心朋友。坚守岗位,早出晚归,做“让灯亮起来”的坚实力行者,真正以微薄之力注入全校体质增效的具体工作中。

五是教学科研力求上进。他坚持“以身立教,潜心育人”,遵循教学规律,以学识风范教育感染学生。作为教师,认真完成教学工作任务。他坚持以课题研究反哺教学,主持校级教改项目重点课题、党建项目重点课题等多项课题。他注重德育工作,做学生健康成长的指导者和引路人。担任经管学院供应链管理2002班的班主任,他认真与班委集体座谈,积极参加主题班会,多次走访宿舍,与学生谈心谈话,理解、尊重、关爱学生,真正以零星之力汇入全校师德师风建设的具体要求中。

三、坚持把清廉担当作为做人之本,自觉树立党员干部的良好形象

“正以处心,严于律己”。作为一名党员干部,他认为,思想作风和道德修养比能力素质更为重要。为此,他始终按照“树好形象、做好表率、搞好团结”的标准要求自己。

一是始终保持挺纪在前的政治规矩。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”。他时刻对党纪党规保持敬畏之心,常怀律己之心、常思贪欲之害,始终保持如履薄冰的工作态度。深刻汲取反面典型教训,引为镜鉴,反躬自省,慎独慎微,警钟长鸣,绷紧纪律之弦,高悬法律明镜。

二是始终保持踏实肯干的工作作风。他坚持把心思和精力用在工作上,尊重领导,团结同志,与人为善,不争功诿过。勇做正职的助手,承上启下,保证部门工作平稳有序进行。勇做同事的替补,随时补位,保证部门工作的交接棒始终不落地。充分发扬和践行特别“能吃苦、能战斗、能奉献”的工作作风,兢兢业业、勤勤恳恳,在默默无闻地奉献中实现自己的人生价值。

三是始终保持健康向上的生活情趣。“小节之中有大义,爱好之中见品行”。在工作和生活中,他自觉做到畏天理、敬人言、守法度,自觉做到不世故、戒浮躁、远庸俗,以良好的形象取信于人、干好工作。

 

营口理工学院人事处 0417-3588559   地址:辽宁省营口市博文路46号
邮编:115014