马克思主义学院成功举办第六届大学生讲思政课比赛
发布日期:2023-05-11

5月10日下午,营口理工学院第六届大学生讲思政课比赛在知实楼成功举办。本次比赛吸引了全校各学院的优秀学子,共有56组参赛选手报名参加。比赛分为5个赛区同时进行,专家评审团由马克思主义全体教师组成。

大赛现场,每组选手围绕各门思政课的教学内容,结合时政热点展开教学比拼。他们或紧扣教材、精选素材、突出重点、旁征博引、层层渲染,表达大学生对理论知识的感悟;或选用鲜活的案例、喜闻乐见的视频,提高教学的针对性,增强教学吸引力。专家评委们从思想政治、教态仪表、讲授内容、教学组织、课堂效果等5个方面进行评审打分。经过激烈角逐,最终评选出了特等奖3组、一等奖6组、二等奖8组、三等奖9组。

大学生讲思政课活动旨在全面贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新的重要讲话精神、在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和在中国人民大学考察发表的重要讲话精神,充分发挥思想政治理论课作为立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,通过创新方式方法,引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,坚定不移听党话、跟党走,立志成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

此次活动是推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的主要实践活动,也是学校马克思主义学院思政课实践教学改革创新的特色活动,增强了学生学习思政课的主动性和获得感,提高了思政课的吸引力与感染力。

初审初校:王 玉

复审复校:李 苗