营口理工学院18名学生志愿者与市博物馆签约
发布日期:2023-06-19

为提升思政课教学水平,增强学生对思政课的学习兴趣和效果,营口理工学院马克思主义学院坚持理论与实践相结合,充分发挥地方历史文化资源的教育价值,建设了一批大学生思想政治教育基地,依托初心志愿宣讲团扎实开展大学生志愿讲解员培养工作。

营口市博物馆是营口理工学院第一批大学生思想教育基地,为了充分发挥基地教育作用,提高大学生志愿者的规范化和专业化,马克思主义学院与市博物馆共同开展了大学生志愿者讲解员培训活动,本次活动分为校内培训和场馆培训两个部分,共有60多名大学生志愿者参加了培训。培训结束后,由市博物馆专业讲解员对大学生志愿者进行综合能力考核,最终,18名大学生脱颖而出,成为博物馆兼职志愿者讲解员,进行长期的志愿宣讲服务。

6月14日,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任袁晓明带领18名大学生志愿者讲解员在市博物馆进行了正式签约仪式,市博物馆为学生颁发了志愿者证书。

志愿宣讲是我校思政课实践教学的品牌项目之一,自2019年开展以来,深受大学生喜爱,不仅锻炼了学生的综合能力,提升了育人效果,还为服务地方经济社会发展提供了人才支撑,同时也增强了学生爱校、爱家、爱国意识,增强了社会责任感。马克思主义学院将继续探索校地协同育人模式,不断提升思政课教学效果。

初审初校:王玉

复审复校:李苗