位置: 网站首页 > 营理论坛 > 正文
“龙源杯”第二届营口理工学院羽毛球锦标赛工作总结
发布日期:2015-11-16 00:00:00
11月7日,“龙源杯”第二届营口理工学院羽毛球锦标赛在营口市奥体中心隆重举行。参加本次比赛的企事业单位代表队共有12支。其中营口港务集团有限公司、营口市交通局、辽宁龙源教育产业投资管理集团有限公司分获前三名。中国移动通信集团辽宁有限公司营口分公司、营口理工学院、营口中成物流有限公司、中国建设银行股份有限公司营口分行、中国联合网络通信有限公司营口分公司、营创三征(营口)精细化工有限公司、营口巨成教学科技开发有限公司、中国银行股份有限公司营口分行、中集车辆(辽宁)有限公司获得优秀奖。
   本届比赛从筹备工作历时两个月,其中包含品牌推广、筛选参赛单位、落实冠名权、运动员训练、裁判员培训、联络协调等众多工作。本次比赛能顺利完成离不开院领导的亲切关怀和学院各部门的紧密合作,比赛由宣传部和体育教研部牵头,院办公室、团委、学生处、创新创业教育与就业指导处、机电系、化工系、经管系、财务处、总务处、信息中心、安保处、龙源餐饮服务中心各部门通力合作,为各参赛单位提供全面、细致、周到的服务。开幕式中有幸邀请到市领导参加,同时比赛全程由营口市主流新闻媒体跟踪报道,营口理工学院体育微平台进行实时赛事成绩发布,这是营口市业余羽毛球赛事中实属首创。
   “营口理工学院羽毛球锦标赛”作为一个营口理工学院着力打造的体育品牌赛事,如何能够得到广大参赛单位团体的认同,不断扩大影响力,使其继续良好的运营下去,只有通过总结经验,发现问题才能够更好的进步,扩宽校企合作的道路。赛后体育教研部全体同仁通过本次比赛总结一些不足如下:
   一、赛事时间和场馆的选定
   本次比赛期间供暖不稳定,大型的体育比赛场馆供暖相对要比其他小型场地温度要低4℃,而且十月底和十一月初温度骤降,缩短了非比赛运动员在赛事后阶段的观赛与等候的时间。因此,建议第三届比赛时间设在十月初,场馆不宜过大。
   二、赛事组织结构固定
   赛前筹备阶段,赛事组织委会构架不明确,造成前期工作中衔接不顺畅。通过本次比赛重新调整了赛事组织机构构架,并委托体育传媒公司承接,使赛会组织能够更加规范、顺利的完成。建议可将赛事的具体运营工作交与专业体育赛事公司承办完成。
   三、裁判员、志愿者选调与培养
   本次比赛裁判员队伍以体育教研部全体教师和校羽毛球俱乐部学生组成,是由体育教研部教师选拔组织学生进行裁判工作,这样有很多学生认为是教师靠个人关系在进行工作,不利于今后工作的开展。建议学生裁判员抽调能否改成体育教研部提供学生名单到各系部,由各系部发布选派通知。裁判及志愿者服务工作结束后,由体育教研部将学生学分加分证明呈报各相关部门。这样有利于协调学生集体裁判培训时间,有利于调动学生工作的积极性,有利于教师的临场管理(学生是比赛布置和收尾阶段的重要劳动力)。
   志愿者赛前培训很重要,尤其是彩排阶段,需要关注更多的细节。由于他们兼顾大会服务工作,也是裁判组与各参赛队的联系员,需要在彩排当天应该与裁判组明确各自服务单位(具体座位顺序)及其相关裁判专业类服务内容。
   四、赛事结束阶段
   本届比赛结束后,学生裁判员和志愿者在教师的指导下及时回收大会现场物品并负责卫生清理。由于没有工人可以留到最后,建议将学生分组并有具体负责人员来协调收尾清理工作。

体育教研部

通讯地址:辽宁省营口市博文路46号
   邮政编码:115014   版权所有:营口理工学院

通讯地址:辽宁省营口市博文路46号   邮政编码:115014   版权所有:营口理工学院