位置: 网站首页 > 营理论坛 > 正文
关于参加省教育厅举办的2015年普通本科高等学校教学管理人员培训情况的汇报
发布日期:2015-12-16 12:45:57

11月24日,教务处3名同志参加了辽宁省教育厅举办的2015年普通本科高等学校教学管理人员培训会议。现将会议精神向领导汇报如下:
   一、学习的收获
   1. 成果导向(OBE)培养方案的制定和实施——以大连理工大学为例。成果导向教育研究的内容是对学习成果是否达成、学生表现是否活跃、课程意义是否体现及教学过程是否评价等方面进行教学评价。根据OBE理论对本科人才培养体系进行了反向设计,从内外需求→培养目标→毕业要求→课程体系→课程教学。学校的培养目标要明确性、现实性、可达成性、可测量性、公开性和可被理解性。将培养目标以及培养模式、教学模式、管理模式的改革体现与固化在培养方案中。
   2. 创新创业——以大连理工大学为例。创新实践班面向全校在校大学生招生,招生条件是主修专业学有余力且有浓厚兴趣的大学生。该培养方案不同于学生所在专业按课程设置的培养方案,它按照创新人才培养要求,按学生兴趣、研究方向或专题设置系列研究型、实践型强的且有别于课内教学的教学模块。开设创造性思维和创新方法课程,培养学生问题意识,指导学生掌握创新方法,并利用TRIZ创新方法培养学生解决创造发明面临的难题。
   3. 本科专业综合评价和审核评估——专家经验交流。专业信息平台是全集,专业综合评价需要的信息是子集,通过专业信息平台来提取专业评价各指标评价需要的数据。本科专业综合评价指标与专业信息填报表中存在对应关系。审核评估遵循五个原则,主体性原则:学校是评估的主体,以学校自我评估、自我检查、自我改进为主。目标性原则:核心是考察学校人才培养目标的确定和实现。多样化原则:注重学校办学和人才培养的多样化,尊重学校办学自主权、办学特色。发展性原则:注重学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高。实证性原则:强调学校的自评和自我判断要以数据为依据、以事实来证明。专家要基于证据做出审核判断。
   4. 实践教学——以大连理工大学为例。要转变观念,提高认识。实验室作为大学的心脏,是高等教育创新体系的重要组成部分,更是应用型本科院校培养人才的关键点。打破理论课与实验课教师之间的界限,制定相应的激励机制,吸引更多优秀的教师、教授工程实验技术人员投入到实验教学。建设理念“以软带硬,资源共享”,以实验教学改革为核心,引领实验室建设,加强过程管理,严格绩效评价。
   5. 大数据视角下教学管理——以东南大学为例。通过网络数据,对多年学生数据统计分析、明确目标人群、教学诊断、教学督导等进行督导工作,使教师发展与信息化建设协同发展。
   二、学习的体会
   通过此次培训,让我们直接学习到省教育厅关于教学管理方面的最新精神。有幸聆听了很多优秀专家、教授关于教学管理方面的报告。学习到了兄弟院校在教学管理方面成功的教学管理模式,同时也更深刻的了解到专业信息填报、数据采集与评估方面的内在联系。会场休息时间,我们能够与参会者自由交流,这不仅构建了与其他院校建立沟通的桥梁,更让我们加深了对一些问题的理解,对以后的教学管理起到了很好的推动作用。

汇报人:赫丽杰、杨兴龙、沈修亮
                                    2015年12月8日

通讯地址:辽宁省营口市博文路46号
   邮政编码:115014   版权所有:营口理工学院