学院首页 加入收藏 联系我们
++校内链接++
特岗教师、合同制教师和非在编教师怎么区别?
2017-11-23 21:15:08
    最近几年,由于各地普遍出现了超编但缺人的现象,各学校普遍师资紧张。在这种情况下,代课教师、合同制教师、非在编教师大量出现。
    但这几种称谓之间到底存在什么不同,对教师个人来说,在待遇上存在哪些差异,恐怕很多人都是一头雾水。今天小编就带你了解一下这几种教师的区别。
 

01-非在编教师
 
    
由于各学校普遍超编,前几年有些地方公开招聘了一批教师,但是由于编制没有空缺,没能及时给这些教师入编,不过地方教育部门承诺等到有空编之后,会给这些教师办理入编手续。这些教师在教学期间的教龄,转正入编后会算入教龄,正常评定职称。这些教师的工资,和在编教师差不多,甚至由于五险一金扣的少,实发工资比在编教师还要多。而且几年之后,这批非在编教师就能入编,没有后顾之忧。
 
 
02-合同制教师
 
    
还有一种叫合同制教师。近两年来,青岛市所招聘的全部教师,一律不入编,采用聘用制的用人形式。东营市和济南市好几个区也都大量招聘合同制教师。虽然青岛和其他几个地方叫法不同,一个叫聘任制,一个叫合同制,但实质一样,都没有编制,而且永远不会入编。这些教师的工资,参照在编教师发放,也不影响职称评定,但五险一金是按企业险缴纳,而不是事业单位保险,目前来看,这一点主要是退休后养老金的领取额度相差较大。除此之外,合同制教师稳定性也还可以,基本不存在被解聘的风险。
 
 
03-什么叫特岗教师?
 
    
特岗教师政策是中央实施的一项对西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到西部地区“两基”攻坚县、县以下农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,服务期限一般为三年,三年后留任或者另谋出路都可。
 
 
 
特岗教师和编制教师区别如下:
 
【收入和待遇】特岗教师三年服务期内没有编制,工资发放分为国家拨款部分和县财政补助部分,保险公积金由当地县财政负责解决。三年服务期满,经考核特岗教师转为正式教师,三年服务期算教龄和评职称的凭证。教师在笔试和面试都过关的情况下,直接算编制,有三个月实习期。
 
 
【招聘岗位学段】
 
    教师招聘指的是事业单位编制的普通岗位教师,普岗教师不限于农村义务教育阶段学校,幼儿园到大学都有。特岗教师只招聘义务教育学段,也就是一到九年级。
 
【考试形式】
   
招考教师考试以县或地级市、区进行,而特岗教师招聘考试各省教育厅执行教育部的有关政策进行。
    1.招教考试各地时间不太固定,可以说贯穿一年始终,而特岗以省为单位统一进行;
    2.特岗大多是网上报名,而招教考试一般在教育局人事局现场报名较多。

版权所有:营口理工学院招生与就业处