学院首页 加入收藏 联系我们
++校内链接++
求职干货
2018-01-01 22:07:29
    2017已是过去,2018悄然而至。新的一年里,大工就业将一如既往地陪伴Duters。祝大家offer拿到手软,走向人生巅峰!

 
下面进今天的求职干货小课堂
——群面攻略
01、群面,还是群殴?
 
小组面试俗称“群面”,比较科学的说法是叫做“无领导小组讨论”——就是传说中的“群殴”。
 
无领导小组讨论(Leaderless Group Discussion),即情景模拟的方式对受测者进行集体面试。人数:4-10人不等,时长:30-60分钟不等。全程由受测者自行安排组织,从而考察受测者的组织协调、口头表达,辩论说服等各方面的能力和素质是否达到拟任岗位的要求,以及自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点是否符合拟任岗位的团体气氛。
 
02、群面的忌讳!
 
因为群面可以最好的模拟现实工作中遇到问题时群体决策的环境。
 
在这一环境下可以通过行为,看到一个人的很多特质,是否具有领导力,是否具有责任意识,是否能够跟其他人良好的沟通,协调激励团队,能否在高压的情况下很好的完成任务。
 
此外,通过一个人的发言,可以很好的看出他的思维能力,沟通能力和表达能力。
 
很多人死在群面里,就是因为他们根本不知道群面是干什么的。请你时刻牢记,这是真实工作情况的全真模拟。
 
03、群面中的角色定位?
 
因为群面可以最好的模拟现实工作中遇到问题时群体决策的环境。
 
在这一环境下可以通过行为,看到一个人的很多特质,是否具有领导力,是否具有责任意识,是否能够跟其他人良好的沟通,协调激励团队,能否在高压的情况下很好的完成任务。
 
此外,通过一个人的发言,可以很好的看出他的思维能力,沟通能力和表达能力。
 
很多人死在群面里,就是因为他们根本不知道群面是干什么的。请你时刻牢记,这是真实工作情况的全真模拟。
 
Leader
01、积极引导团队思路
 
如,“我先谈谈我的想法,大家看看补充和改进一下,好吗?我的思路是这样……”
 
接着讨论具体的执行方法和步骤。这个过程中,leader的任务不是提点子,而是鼓励团队成员一起讨论,有效控制讨论流程。
 
02、注意跟组员互动和反馈
 
多用疑问句,及时总结和综合团队成员的意见,也让组员积极反馈你。
 
eg:“你讲的是重视员工培训和提高生产效率这两点吗?”,“其他同学的意见呢?”等等。
 
01、学会分配问题
 
结合个人的专业优势,恰当地引导组员发挥自己的特长,为解决方案提专业的意见。如果某个同学不怎么说话,或者争取不到说话的机会,leader可以说“还有其他意见吗?要不我们听听XX同学的意见。”
 
一句话:让大家认同和信任你,这比什么都重要。
 
Timer
01、第一任务是时间管理
 
所以,time keeper 拿到案例题目和时间规定后,浏览一下案例,根据案例解决的困难所在,合适把时间段分块。举个例子:
 
“大家先用3分钟来独自思考,写下大概方案,然后我们轮流讲一下自己的想法,每人一分半钟,一共是12分钟,接着,我们用20分钟来讨论,得到综合完善的方案,最后我们选出代表总结陈述,并给5分钟给他整理思路和准备总结。”
 
02、适当打断,引导发言
 
time keeper 在讨论过程中,要严格按讨论好的时间规划来管理时间,适当打断发言超时的同学。
 
“时间到了,同学请先停一下,到下一个发言同学了。“
 
 适当引导大家谈话简洁扼要。
 
“XX你能用几个词总结一下你刚才的话吗?”
 
配合好leader,引导组员在总体思路方向前进。当意识到leader需要时间和发言机会时:
 
“下面,我们适当总结一下刚才谈话的内容,听听XX是怎样总结的。”
 
注意,time keeper 有时要唱黑脸,果断打断罗嗦或偏题的谈话,让讨论有效。放心好了,因为打断后,下一发言机会受益者不是你,所以大家不轻易对你反感的。当然,语气尽量婉转,巧妙。
 
Summarizer
01、记录清晰,重点标明
 
根据团队时间划块的安排,把一张纸分成几部分,在每一个部分的顶头,写清楚该时间段的要解决的问题和目标。
 
讨论时,要快速而准确记下每个同学的发言(名字+发言内容),并结合团队整体解决思路,把相关的发言重点,用记号标明。
 
02、配合leader,解决盲点,推进讨论
 
及时把关系到重要问题解决的发言,有创意的点子,重点清晰地指给或传给leader看。如发现某个重要问题还没讨论结果,就被叉开时,在恰当时提醒队友再讨论一下,也可以通过leader来引导大家再讨论。
 
当团队成员讨论无目的时,要站出来,讲述清楚我们刚才讨论到那一步骤了,接下来讨论那个步骤。
 
03、恰当总结发言,争取做代表来总结陈述
 
在讨论收尾时,拿起本子,向着每一位组员:
 
“大家的发言,我都记录在这个本子上,下面,我跟大家说说我记录的重点吧!”
 
当大家都看着你的时候,你一定要思路清晰地,重点突出地,把你整理出来的方案要点,逐条逐条讲出来,并在这个过程,恰当点名赞扬一下某个同学的点子。
 
之后,可以谈谈记录中的坏点子。如何判断坏点子,跟公司的文化和办事风格不匹配,跟解决问题的大局目标相冲突,或是节外生枝,不在本案例的讨论范围之内等等。
 
最后,你可以说:“这是我们的讨论结果,记录在这里,下面哪个同学去做代表陈述,我把这个本子给他。”其他组员肯定说,不用选了,就你了去说吧!
 
群面有哪些题目?
开放式问题
主要考察应试者思考问题时是否全面,是否有针对性,思路是否清晰,是否有新的观点和见解;
 
两难问题
即在两种互有利弊的答案中选择其中的一种。主要考察应试者分析能力、语言表达能力以及说服力,能够引起充分的辩论。
 
多项选择问题
即在多种备选答案中选择其中有效的几种或进行排序,主要考察应试者分析问题实质,抓住问题本质方面的能力
 
操作性问题
利用材料,工具或者道具设计出指定的物体来,主要考察应试者的主动性,合作能力以及在一实际操作任务中所充当的角色。
 
资源争夺问题
适用于指定角色的无领导小组讨论,是让处于同等地位的应试者就有限的资源进行分配,从而考察应试者的语言表达能力。分析问题能力,概括或总结能力,发言的积极性和反应的灵敏性等。

版权所有:营口理工学院招生与就业处