面试前的24小时,应该做好哪些准备?
2018-01-03 20:56:07
    在面试之前的24小时,我们除了准备好简历之外,还需要做些什么呢?以下是面试24小时前必做的清单,做好充分准备有助于提高面试成功率!
一. 记录面试相关的信息
    1. 应聘公司的名称
    2. 应聘职位
    3. 面试时间
    4. 面试地点及交通信息
    5. 需要携带的证件
二.查找面试所需的三大信息
    1. 企业信息(来源:企业官网)
    企业背景
    企业文化
    产品业务
    2. 职位信息(来源:招聘网站)
    任职要求
    薪酬福利
    3. 交通路线(来源:网上地图)
    交通工具
    最优路线
    时间花费
三.面试问题准备
    1. 常规问题(举例):
    “请你做个简单的自我介绍”
    “请谈谈你的兴趣爱好”
    “你对将来是怎么规划的?”
    “你对薪资有什么要求?”
    “你还有什么问题要问吗?”......
    2. 职位能力相关问题:
    在面试中,面试官还会问一些与招聘职位相关的问题,目的在于考察求职者对其应聘职位的了解和专业程度。所以,求职者在面试前,可以登录一些与自己应聘职位相关的网站或论坛,了解职位特性与相关面试问题。
四.面试所需的装备
    1. 简历
    2. 个人作品
    3. 证件(复印件)
    4. 纸、笔、本子
    5. 正装
    6. 梳妆工具(补妆)
    7. 方便携带的包
五.面试前心态调整
    阶段1:面试前几天
    善用“假想”:假想面试的场景气氛,对一些常规面试问题作好中英文的应答准备,还可以多准备一些“疑难问题”的应答。
    阶段2:面试前一天晚上
    在面试前一天晚上的 10点后,建议你不要再思虑跟面试有关的事情了, 至多在脑中再过一遍出行路线即可。
    面试前负面心态1:过于兴奋
    解决建议:白天做适当的运动、唱歌、睡前三部曲(relax-calm-empty)
    面试前负面心态2:过于紧张
    解决建议:
    1.睡前听一些曲调委婉、节奏舒缓的轻音乐
    2.晚餐不能吃得太饱,睡前吃块小甜点、喝杯牛奶
    3.“洗个痛快澡”或者“泡个热水脚”
    4.轻轻用手指和指腹按摩头皮、前额和后脖颈处
    5.平躺在床上,放松身体,闭上双眼,做8—10个深呼吸
六.突发情况应对
    1.迷路:最好问交警或者环卫工人,他们给出的路线比较可靠,如果问普通路人,最好多问几个人,以确保对方所指的 路线是正确的。
    2.堵车:一旦看出自己可能会迟到,请立即打电话告知HR,并说明迟到的客观原因,像堵车这种情况,一般HR是可以接受的。
    3.尿急:别不好意思,赶紧问路人!如果在市区,可以看看附近有没有网吧、超市、餐厅;如果在人烟稀少的郊区,怎么解决您看着办。
    4.忘记地址:如果有智能手机,可以上网查一下地址;或者求助于路人,让他们帮你查一下;或者打电话求助家人朋友;实在没办法,那就直接打电话问HR。
    5.身体不适:请立即打电话给HR说明情况,和HR重新约定面试时间。如果HR毫不留情地拒绝你的申请,那你就需要考虑一下,这样的公司是否值得你去。
七.面试前的最后15分钟
管住你的嘴
    不要和前台或进出公司的人乱搭讪套近乎,还请不要乱喝水,以免面试中内急。
管住你的眼
    请不要直勾勾地看着每一个在你面前走过的公司员工,甚至还摆出一副让人莫名的笑容。
管住你的手
    请收起你的手机等一切娱乐工具。你是来应聘的,而不是来玩手机的。
管住你的脚
    不要在别人的办公间闲逛,你随便的态度会引起公司员工的不满,甚至会打扰到别人正常工作。