为促进学校教育和家庭教育的有效衔接,形成家校育人合力,2021年1月26日,材料学院开展2021年寒假线上家访活动。本次“云”家访共邀请到30名学生家长代表参加,院长赫丽杰、党总支书记孙琪恒、副院长王刚、副书记兼副院长伊新华、组织员兼学生科科长王英茜及辅导员刘欢、李文俊、蔡佳组成家访团,在D402通过腾讯会议与家长们屏对屏进行了深入的沟通。家访由伊新华主持。
       首先,伊新华向家长们介绍了本次家访目的,一方面家访可以让学校和老师更好了解学生的成长背景与现实表现之间的关系,为学生的成长成才做出更有针对性的指导;另一方面也希望家长可以多给学校和老师多提建议,促进学校更好的发展。随后,孙琪恒从学院师资队伍、科研获奖情况、学生创新能力培养举措等方面向家长们进行了介绍,帮助家长对学院的基本情况和学生的生活和学习有了更全面的了解。赫丽杰针对各专业学生培养方案进行解读,对学生家长关心的未来职业规划进行深度分析。

针对家长们提出的问题,王刚根据不同专业的特色从专业知识、就业前景、考研方向等进行全面的剖析,帮助学生和家长对未来的发展方向进行定位。会议过程中,家长踊跃发言,提问涉及学业、就业、考研等多个方面,与会的各位老师一一进行耐心解答。最后,伊新华就寒假期间的相关安排包括社会实践、疫情防控、学习规划等给予家长相应的建议。

线上家访活动是家校沟通方式的一种创新,丰富了家校协同育人的内涵,更是疫情防控关键时期高校思想政治工作的内涵式建设发展提供了有效的实践路径。希望通过这次温暖、坦诚的交流架起家校和谐沟通的桥梁。

(图、文/材料学院  编辑/张雅妮)