为落实高校立德树人根本任务,构建良好家校合作育人机制,加强学校与家长联系,共同培育英才,努力构建全员、全过程、全方位育人的“三全育人”工作格局,在2022年新春来临之际,1月18日上午,营口理工学院副校长原宇、经济管理学院院长关明坤、党总支书记綦颖、副院长周婷婷、党总支副书记于莉莉等一行来到营口市鲅鱼圈区熊岳镇2021级物流管理专业学生韩乐乐家中开展家访活动,助力学生成长。

走访过程中,原宇一行与家长、学生亲切交谈,深入了解学生的家庭、成长历程和假期生活安排等情况,向学生家长介绍了学校概况、专业前景和受访学生在校表现,围绕家长最为关注的学生专业学习预期、考研升学、就业规划、学生成长心得等方面,与学生和家长进行了深入的交流,听取了学生及家长对学校教育教学管理中的意见和建议。

原宇希望学生要认清自己目前学业生涯所处的阶段,要明确目标、提早定位、脚踏实地做好学业和职业规划,积极为社会贡献自己的一份力量。

“走近方能走进,了解才能理解”。此次校领导带队家访活动得到了受访学生及家长的高度评价,让他们真切感受到学院贴心的关爱,充分体现了我院对学生工作的重视和扎实推进全员育人、全程育人、全方位育人的决心。学院历年来高度重视家访工作,选取具有典型性和代表性的家访对象,实施精准家访,助推学生思想政治教育工作。通过实地走访,深入了解学生家庭状况,有利于加强学校与学生家长联系, 掌握学生思想动态和实际需求,为进一步做好思想政治教育和学业就业帮助等工作奠定良好的基础,拉近了师生间的距离,增进了学校、学院与学生家庭的联系,使家长了解学生在校情况,形成学校、家庭、社会的教育合力,提升育人实效性,促进学生全面发展。在今后的工作中,学院会继续拓宽沟通渠道,丰富家访形式,积极为家长、学生和学院的沟通、交流搭建顺畅平台,从而更好地服务于学生的学习生活和精神成长。