安全常识
当前位置: 网站首页 > 安全常识 > 正文
冬季·安全常识
2017-11-23 13:01

为了加强冬季防火用电安全,提高同学们的消防安全知识,防患于未然,小编提醒各位同学注意以下用火、用电、用气安全常识:

1、冬季风干物燥,用火用电量大。要增强消防安全意识,学习并掌握消防技能,积极预防火灾,保障生命安全。

2、不在宿舍吸烟、生火、玩火、焚烧物品等,点燃蜡烛及蚊香等需有人在场,用不燃物支垫,并远离可燃物。

3、不在电线灯头、灯管等电器设备上搭挂衣物或烘烤物品。

4、不携入或私存易燃、易爆、有毒以及有腐蚀性、传染性等妨碍公共安全和卫生的危险物品。

5、不将插座、电器等带电体放于床上,禁止电线、电器从席子下穿过或与可燃物连接。

6、不在宿舍内私接电线,要做到线路规范。使用的插座、电线等必须符合安全质量标准,电器安装符合有关规范,发现破损,要及时更换。

7、禁止私自拆卸水暖设备、电气设施,私自修理供电设施,谨慎使用热的快、电磁炉等大功率电器。

8、人员离室锁门时,务必检查并关闭窗户及电灯、电扇、电脑、充电器等所有电器设备的电源。

9、养成熟悉所处场所安全环境、了解安全出口和疏散通道位置的好习惯。遇到火灾等紧急事件, 请就近从安全出口有序逃生。
10、火场逃生,要用湿毛巾或衣物捂住口鼻,弯腰低姿前行,不要大口呼吸或大声喊叫,防止吸入有毒气体;大火封门无法逃生时,应关闭临火临烟门窗,用浸湿的被褥、衣物堵塞门缝,发出求救信号,等待救援。
11、劣质老旧电池和充电设备超时充电容易引发火灾,务必严加防范。