当前位置: 网站首页 > 领导讲话 > 正文
在辽宁省临港经济校企联盟成立暨智库建设大会上的讲话(张世泽)
发布日期:2017-07-07 10:01:55

各位领导,各位来宾,朋友们:
       大家上午好!
       今天,我们在这里隆重举行辽宁省临港经济校企联盟成立暨智库建设大会。这是我校开展产教融合、服务社会,推进学院向应用型大学转变的重要举措,是我校创新人才培养机制和提升办学水平的有效途径。受辽宁省临港经济校企联盟的委托,下面我将向大家介绍一下联盟的成立有关情况及下一步的工作设想。
        一、联盟的筹建情况
        2017年是辽宁经济逐步走出低谷的关键之年,是推进供给侧结构性改革的重要节点。作为临海大省,辽宁有着优良的港址资源。沿海地区是辽宁省经济发展水平较高的地区,常住人口占比42.7%,地区生产总值占比60.1%,一般公共预算收入占比49.5%。辽宁省临港经济的发展对全省经济结构的调整、产业发展方向的选择及资源的优化配置均具有重要影响,沿海地区是辽宁省最具特色、最有竞争力的地区。
        营口理工学院以培养服务区域经济社会发展的应用型人才为目标,依据临港经济发展设置专业,从建校之初就立足于政产学研深度融合,依托营口港务集团、辽宁忠旺集团、新东北电气等大型企业集团,全力打造应用型本科学校办学特色,具有推动产业联盟事业发展的坚实基础。
       为加快我省沿海地区港口与城市、港口与产业的深度融合和互动,发挥临港经济在全省经济社会发展中的辐射作用,助力辽宁经济社会更好更快发展,经省教育厅批准,由我校作为牵头单位,成立辽宁省临港经济校企联盟。成立辽宁省临港经济校企联盟的倡议,得到了省内50家企业、21家高校及多家研究机构的支持。今天,我们在这里集会,标志着辽宁省临港经济校企联盟的正式成立。
        二、联盟下一步的工作设想
        辽宁省临港经济校企联盟将紧密围绕国家和辽宁省的战略部署,面向我省临港经济发展需要,借鉴和总结以往校企合作的经验,构建校企合作新模式和新机制,全力打造复合型、创新型、紧密型的校企联盟,使联盟成为协同创新的先导区、协同育人的实践区、协同发展的探索区。
      (一)构建联盟协同运行机制
       联盟将进一步完善规章制度,建立科学的合作与发展机制。通过调研、专题座谈会等形式,加强与政府的纵向沟通机制。通过联盟理事大会、专业指导委员会、企业教师工作站、联盟高峰论坛等形式,建立联盟成员间的横向沟通机制。依据临港经济特点,结合信息技术,建立动态、有机的组织结构。联盟将加快信息传递速度,激发联盟成员的积极性、主动性。
      (二)提升联盟高校人才培养质量
       联盟将发挥教育链和产业链上下沟通、横纵结合的优势,不断优化人才培养模式,提升人才供给质量和水平。成立由企业专家和高校教师组成的专业教学指导委员会,共同商讨人才培养目标,动态制定专业教学计划和教学内容。积极推进联盟内的“双百工程”(即:百名企业家进校园、百名教师进企业),增加教师企业一线工作经历,提高教师专业实践能力。校企共同制订教学计划、实训标准,实现教学与生产同步,实习与就业同步。共建校外实习基地、实训基地。打造校企联合创新创业基础平台,充分整合高校与企业内场地资源,全力打造大学生创新实践中心和产教融合中心为核心的校企合作平台。
      (三)建立联盟协同创新机制
       联盟将发挥高校与企业的各自优势,完善平台功能,形成联盟成员之间的协同创新机制。建立联盟技术创新中心,健全科技领导体系、科技管理体系、科技开发创新体系,大力开展内部科技创新活动。完善校企共建实验平台计划,合作建成1-2个具有较高水平的科研实验室,研发一批在技术和设备上具有一定先进性的科技合作项目。建设科技成果转化绿色通道,建立成果转化供需海量数据库、科技成果信息数据标准和科技成果评价新模式。鼓励教师进行高新技术成果转让,鼓励教师创办孵化科技企业,创办具有文化教育特色和智力资源优势的企业,推进科技成果转化。
       (四)搭建联盟互通互联共享平台
        联盟将参照省级信息共享与服务平台的基本框架和模式,结合联盟实际,建立联盟平台和校级平台,逐步建立系统基础数据资料信息库,实现技术信息资源共享。建立联盟知识共享平台,成员间通过网络共享联盟知识库和知识社区,扩大知识的使用范围,定期举办联盟高峰论坛,对科技成果进行共享和转化研讨。建立联盟设备共享平台,组建教学科研仪器共享平台管理机构,维系和约束共享网络的存在和发展,提高现有仪器设备和实验室的利用率。
       各位领导、各位同仁、朋友们,“春无遗勤,秋有厚冀”,临港经济校企联盟肩负着省委、省政府的委托,担负着全省人民的希望。今后,联盟将在有关部门的指导和帮助下,抓住机遇,齐心协力,扎实工作,推动联盟各项工作取得积极进展,为我省经济社会又好又快发展作出积极贡献。
       谢谢大家!

地址:辽宁省营口市博文路46号    电话:0417—3588555
传真:0417—3588500     邮编:115014