当前位置: 网站首页 > 领导讲话 > 正文
在系列文艺活动第二批文学艺术导师聘任仪式上的讲话(张世泽)
发布日期:2017-12-07 16:42:00
尊敬的蔡营主席、忠科副主席、绿竹副主席,各位导师,老师们,同学们:
大家下午好!
今天,我们欢聚一堂,举行“走进理工手拉手,文艺辅导面对面”系列文艺活动第二批文艺导师聘任仪式,我谨代表营口理工学院向莅临会议的市文联领导、各位导师表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向学校各文艺团体和文艺爱好者们表示热烈的祝贺!
中国文联第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会刚刚闭幕,我们就迎来了市文联的领导和第二批文学艺术导师,这对我校文艺事业的持续发展无疑是个新的良好的开端。营口理工学院虽然是一所理工院校,但始终把文艺事业的繁荣发展作为学校的重要工作。2014年5月30日,我们在这里隆重召开了营口理工学院文联成立大会。在市文联的正确领导下,校园文艺事业持续向好发展,一批有思想、有潜力的文艺爱好者成长起来。2015年5月29日,营口市文联和营口理工学院在这里联合举行“走进理工手拉手,文艺辅导面对面”系列文艺活动启动仪式暨拜师大会,首批聘任了10位文学艺术家走进校园、贴近师生、普及知识、培育新人,为学校注入了新的文化力量和活力,文艺社团得到快速成长,师生艺术素养获得提升。导师指导的学生作品多次荣获奖项,多次登上各级各类舞台。在此,我们要诚挚感谢德行高尚、技艺精湛的导师们对新生力量的倾心培养!令人兴奋的是,今天又有6位艺术家加入到这个队伍中。未曾拜师,在座的多位艺术家就已经多次走进校园,为师生做专业指导。感谢市文联!感谢各位导师!相信经过全体导师的专业指导,高品位主题活动将更加丰富多彩,文艺精品节目将不断涌现,文艺人才队伍将持续加强,文化强校基础将更加坚实。
举办“手拉手、面对面”系列活动,不仅要以此提升师生的文艺素养、打造特色校园文化,更重要的是作为营口市唯一一所本科院校,我们也有义务承担起传承发展文化的重任。习近平总书记强调,“盖有非常之功,必待非常之人”,“德不优者不能怀远,才不大者不能博见。广大文艺工作者要把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来”。希望校文联及相关部门认真学习习近平总书记讲话精神,坚持正确方向,加强团结引导,把校内文艺力量发动起来,引导大家创造出有筋骨、有道德、有温度的文艺精品,讲好理工故事。同时,积极拓展对外交流,为传承创新文化、弘扬时代主旋律发挥积极作用,讲好营口故事,讲好中国故事。希望各文艺社团和文艺爱好者们加强自身建设,努力提升社团品质和文艺素养。把热爱文学艺术的情感投入到向导师虚心求教、扎实苦练之中,加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,学习导师的真才学、好德行、高品位。
“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”文化既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。希望在市文联的正确领导下,在导师的精心引领下,广大师生能够延续文化血脉,推进文艺创新,筑就校园文化的文艺高峰,为筑起中华民族伟大复兴时代的文艺高峰做出贡献!
最后,祝大家身体健康、工作顺利、学习进步!
谢谢!

地址:辽宁省营口市博文路46号    电话:0417—3588555
传真:0417—3588500     邮编:115014