• 频道本月排行

• 一周热点
  • 校领导带队赴昆明理工大学学习调研
    一周点击:
  • 机械与动力工程学院召开教风、学风建设
  • 共谋图学 助力新工科发展
    一周点击:
  • 浪费犹如河缺口,勤俭犹如燕衔泥
  • 精饮食以塑健康身姿
  • 院内新闻
    当前位置: 首 页 > 院内新闻 > 正文

共谋图学 助力新工科发展

发布时间:2023-11-21 14:22:36  点击:

11月19日,由辽宁省图学学会主办、营口理工学院承办的辽宁省图学学会第一届制图技术专业委员会第一次会议暨辽宁省先进成图大赛与工程图学教学改革研讨会在营口召开。营口理工学院副校长霍仕武、辽宁省图学学会第一届制图技术专业委员会全体委员和部分企业代表应邀出席本次会议,会议由制图技术专业委员会主任委员、营口理工学院机械与动力工程学院院长赵凤芹主持。

会上,霍仕武介绍了工程图学对培养工科学生工程实践能力和创新能力的重要性、存在问题及改革需求,希望通过本次专家的分享交流,能够汇聚各方智慧,进一步推进工程图学教学理念、教学内容、教学模式与方法的深刻变革,共同探索出一条适合工程图学教学改革的新路径,切实提升我省工程图学课程的建设水平和教学质量。同时,也为省内兄弟院校搭建沟通交流的平台,加强校际合作,共同探索应用型大学建设过程中“产教融合”“工程认证”等教育理念的实现新模式。赵凤芹介绍了2023年成图大赛的组织和获奖情况、制图技术专业委员会简介及委员构成。

来自于沈阳建筑大学安艳华、东北大学李小号、大连交通大学朱静、大连理工大学王津红、沈阳工业大学王赫莹五位老师分别做了题为《绿色低碳建筑新能源一体化设计及应用前景》、《双一流建设背景下工科课程的教学模式改革与实践-以工程图学类课程为例》、《赛教领跑、课赛结合、校企融合、培育优秀工程师》、《图学助力建筑设计教学》、《工程制图混合式一流课程建设与实践》的报告,为参会师生介绍新经验、提出新观点、打开新思路。杭州永荣实业有限公司总经理李星星和北京理工大学出版社辽宁分社张浩宇表示要从校企合作与规划教材的视角全面助力图学学会和各高校的教学改革。

制图技术专业委员会的成立必将更好的服务成图大赛的开展。本次会议更为工程图学教学改革提供了有益的思路和经验,推动我省工程图学教学改革不断取得新突破、新进展,为培养优秀的新工科人才做出更大贡献。

初审初校:景德龙

复审复校:林雨舒