学院主页
   中心组学习
当前位置: 网站首页 > 正文 > 详细
营口理工学院党委理论学习中心组专题学习全省教育大会和教育工作会议精神
2019-04-17 15:01:09

4月12日上午,营口理工学院党委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习全省教育大会和全省工作会议精神。党委书记曲景太主持会议并讲话。党委副书记、院长王卫兵,党委副书记彭飞分别传达会议精神。其他党委委员和全体中层干部参加学习。

会议深入学习了习近平总书记关于教育的重要论述和《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》,传达了全省教育大会和全省教育工作会议精神。

大家一致认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。省委、省政府组织制定教育事业发展“3+10”系列文件,进一步理清了思路、明确了任务、强化了措施,有力推动了习近平总书记重要讲话精神在辽宁落实落地。

在讨论中大家认为,办好中国特色社会主义高校必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和讲话精神,全面落实全省教育大会精神,以实施《辽宁省加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》为重点,按照高质量发展根本要求,解放思想、更新观念,深化改革、优化结构,提升质量、促进公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

曲景太在总结讲话中提出四点要求。一是要统一思想,增强发展动力。习近平总书记关于教育特别是高等教育的重要论述系统回答了高等教育发展一系列方向性、全局性、战略性重大问题。特别是用“九个坚持”加以概括,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系。全国教育大会是党中央新时代召开的第一次教育大会,具有里程碑意义。全省教育大会和全省教育工作会议绘就了新时代辽宁教育的宏伟蓝图,全院上下必须统一思想、凝聚共识,抓住机遇,挂图作战。要把思想统一到习近平总书记关于新时代教育思想的重要论述上来,统一到党中央、国务院和全国、全省教育大会精神上来,统一到市委市政府关于办好营口理工学院的一系列重要要求上来,统一到市委组织部王军部长在营口理工学院领导任免大会上的讲话要求上来,抓住机遇,乘势而上。二是要理清思路,明确办学方向。国家、省市关于教育改革的政策文件陆续出台,要找准贯彻执行切入点、着力点,进一步明确办学方向和定位问题。当前的重要任务,也是高校的职能之一是服务社会,学院要在服务营口区域发展上有新举措、新作为,为区域行业经济社会发展服务。基于此,学院将在之前解放思想大讨论的基础上安排学习调研活动,通过深入调研,反思办学定位、专业设置、人才培养方案制定、师资队伍建设等方面存在的问题,进行重新梳理。三是要凝心聚力,抓好迎评促建。迎评促建是实现学院内涵式发展的总抓手。合格评估必须顺利通过。要坚定信心、正面思考、积极参评。通过扎实的日常教学工作促进争取投入、改善办学条件、强化教师队伍、形成特色专业,提高教学质量,提升人才培养质量。四是要担当作为,狠抓工作落实。要做到忠诚、干净、担当,这是党中央对干部的要求,要坚持做到,成为党的事业需要的好干部。要有担当的勇气、担当的责任、担当的意识、担当的能力,要克服能力不足、本领恐慌的问题。要积极作为,不猜测、不观望、不等待,保持工作的稳定性、连续性,认真做好本职工作。

(图/高振 编辑/卢野)

Powered by 营口理工学院    通讯地址:辽宁省 营口市 博文路46号   邮编:115014