先进楷模

当前位置: 网站首页 > 先进楷模 > 正文
我校杨健同志荣获2022年度“辽宁好人”称号
发布日期:2023-04-04 16:21:08

为集中展示新时代公民道德建设丰硕成果,充分发挥先进典型榜样引领作用,辽宁省委宣传部、省精神文明办组织开展了“辽宁好人”推选活动。近日,中共辽宁省委宣传部、辽宁省精神文明建设指导委员会办公室发布《关于表彰 2022 年度“辽宁好人”的决定》(辽文明办〔2023〕5 号),我校材料学院教师杨健同志被授予2022年度“辽宁好人”称号。

杨健是我校材料学院教师,他来自农村,5岁时父亲因车祸去世,母亲受重伤留下了重大疾患。在苦难面前,他从未低头,立志读书改变命运,用青春谱写“孝老爱亲”的动人篇章,2022年被授予营口市“十佳敬母儿女”称号。

从小学到大学直至工作,杨健尽己所能为母亲分忧,成为母亲坚实的依靠。从小学开始,他便利用业余时间打零工来分担母亲的重担,小学时的一份兼职足足坚持了12年。他通过勤奋学习考上了大学,走出了农村。上了大学,日常花销比以往高出许多,杨健在保证完成学业的同时,利用周末、寒暑假等时间做各种兼职来贴补生活,还用积蓄给母亲看病、翻修老家房子,筹钱帮家里盖猪圈,用自己勤劳的双手帮助母亲维持生计。在他大一那年,母亲突发肠梗阻,生命垂危,他当即把打工攒下的积蓄全部拿了出来为母亲看病,在亲人的帮助下,母亲终于脱离了生命危险。在大学期间,杨健通过努力获得了国家助学金、励志奖学金、一等奖学金、国家助学贷款等,光荣加入了中国共产党,并考取了研究生,用优异的成绩回报母亲的牵挂和期望。工作后,他在生活上将母亲照顾得更加细致,一有时间就回家看望母亲,带母亲体检,母亲舍不得买药,他就把药都买好,尽自己所能,给予母亲关心和安慰,母亲的健康、快乐就是他最大的幸福。

“孝为德之本,百善孝为先”。不忘初心,方得始终,杨健积极乐观、努力上进,用善良和勤劳诠释了中华儿女“孝老爱亲”的传统美德,这份“孝心”纯粹,令人感动。

杨健同志将珍惜荣誉、再接再厉,弘扬孝道文化,传承优良家风。全校广大教职工要认真学习杨健同志的先进事迹和崇高精神,传递正能量、弘扬好家风,以“辽宁好人”为榜样,开拓进取,奋发图强,为学校教育振兴新突破三年行动建功立业,为辽宁全面振兴新突破三年行动,打好打赢新时代“辽沈战役”作出新的更大的贡献。

初审初校:王晓楠

复审复校: 李振

终审终校:王鹏伟

营口理工学院工会    地址:辽宁省营口市博文路46号    电话:0417-3588266    邮编:115014