先进楷模

当前位置: 网站首页 > 先进楷模 > 正文
我校梁海创新工作室被命名为2022年营口市劳模创新工作室
发布日期:2023-04-04 16:41:05

为深入贯彻落实创新驱动发展战略,支持科技型企业创新发展,推动全市产业工人队伍建设改革,在各级工会培育推荐和营口市总工会实地考核基础上,营口市总工会公布2022年营口市劳模(职工)创新工作室、创新工作室联盟和建立营口市职工技能提升平台名单,我校梁海创新工作室被命名为2022年营口市劳模创新工作室。

梁海创新工作室成立于2020年,团队现有11人,由辽宁省先进工作者、辽宁省优秀科技工作者、辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才梁海领衔。工作室自成立以来,坚持以振兴东北经济,解决地区卡脖子技术问题为目标,重点围绕营口地区菱镁资源开发先进镁质材料,持续开展核心关键技术攻关,申请专利10余项,发表论文20余篇,成果相继在地区精细化工龙头企业进行了推广应用,累计产生了近30亿元的经济效益。

工作室在先进菱镁功能材料开发及其在辽河水体修复、菱镁矿渣废弃物综合利用、废弃生物质资源开发与应用等领域开展了基础研究及成果转化工作。其中废弃菱镁矿渣项目解决了有关企业固体废弃物处理难度大、成本高、污染环境问题,为企业创造了1550万元的经济效益。工作室研究成果多项技术达到了国内先进水平,部分成果填补了固体推进剂功能含能粘合剂、镁矿渣综合利用等领域的空白,有效促进了地区化工、环境领域发展。工作室成员为营口地区化工相关技术及管理人员开展培训10余次,为社会培养函授本科学历人员百余人;每年培养本科生进行科学研究工作,指导本科生发表高水平论文10篇,定期为本科生进行学术研究相关培训,开展学术交流,为地区人才培养作出了贡献。

梁海创新工作室将珍惜荣誉、再攀高峰,充分发挥示范引领作用,加大前沿技术研发和关键核心技术攻关,努力解决一批“卡脖子”“硬骨头”“瓶颈点”等难题,鼓足创新创造干劲,不断将职工创新和技能培训工作推向深入,以实际行动为营口全面振兴高质量发展再立新功、再创佳绩。

初审初校:王晓楠

复审复校:李振

终审终校:王鹏伟

营口理工学院工会    地址:辽宁省营口市博文路46号    电话:0417-3588266    邮编:115014