6月2日,营口理工学院召开党委(扩大)会议,专题学习传达习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,研究部署学习宣传和贯彻落实工作。党委书记王卫兵主持会议并讲话。学校党委委员,各直属党组织书记参加会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话站在全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐述了建设教育强国的重要意义,充分体现了习近平总书记深厚的教育情怀、深邃的教育思想和深远的教育谋略,把党对教育规律的认识提升到新高度,为我们在新征程上加快建设教育强国、办好人民满意教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,全校上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神的要求上来,着力推进学校学科专业一体化发展,深化教育教学改革,坚持人才强校战略,坚持开放赋能发展,以高质量发展筑牢办人民满意大学之基,凝心聚力写好教育强国建设的营理篇章。

会议就相关工作作出部署。

一是要进一步提高政治站位,全面深刻准确认识建设教育强国重大战略的重要意义。习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神和党的二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的论述一以贯之。要立即行动,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,加强组织领导,要将学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合起来,结合学校工作实际、突出特色,开展重要讲话精神的理论研究阐释,推动重要讲话精神入脑入心。

二是要坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,真正做到为党育人、为国育才。要大力弘扬劳动精神、工匠精神,培养更多高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠。做实做细互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作。各直属党组织要组织师生党员专题学习习近平总书记重要讲话精神和总书记关于教育的重要论述,要以“深学”促“深化”,以“细悟”促“内化”,以“笃行”促“转化”,以高质量党建引领高质量发展。

三是要全面深入准确系统理解习近平总书记重要讲话精神,对标对表,抓紧抓好重点任务推进落实。尽快将习近平总书记对教育工作的重大部署转化为学校工作的主攻方向、重点任务和具体举措,结合学校助力营口全面振兴新突破三年行动,提早谋划、动态部署,不断优化学科专业结构、持续加强师资队伍建设、坚持创新驱动发展,把学校“十四五”规划作为落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神的重要抓手,持续盯紧落实,切实把学习效果和思想认识转化为真抓实干的动能和效能,积极投身教育强国建设的实践。以习近平总书记的重要讲话精神为领航指引,凝聚起学校高质量发展的磅礴力量,以笃行实干将学校“十四五”规划的“施工图”切实转化为“实景画”。

四是要主动作为,干事创业,努力开创学校高质量发展新局面。要突出工作重点,靶向施策发力。结合助力营口全面振兴新突破三年行动及学校今年重要工作任务,坚持以围绕中心、服务决策、促进发展、服务师生为根本要求,推动重要工作任务落地落实。要矢志真抓实干,确保按期交账。真正用行动说话、以结果交账,发扬斗争精神,增强斗争本领,坚决清除制约助力营口全面振兴新突破的“绊脚石”“拦路虎”,推动党中央决策部署及省市工作要求在学校落地生根。要大兴调查研究,促进成果转化。把新时代学校的主要矛盾和矛盾的主要方面搞清楚,把制约学校改革发展的体制机制障碍搞准确,把师生反映强烈的热点难点问题搞透彻,把基层好的经验和做法成果总结好,切实把调研成果转化为推进学校高质量发展的具体举措,为服务地方经济社会发展作出新的贡献。

初审初校:黄 硕

复审复校:张雅妮