日前,营口理工学院党委理论学习中心组召开会议,专题学习习近平总书记关于“讲诚信、懂规矩、守纪律”的重要论述。党委书记王卫兵主持会议并讲话,全体党委委员参加学习。

会议认真学习了习近平总书记关于“讲诚信、懂规矩、守纪律”的重要论述、中央纪委国家监委公开通报借培训之名组织公款旅游典型问题、《习近平著作选读》第一卷《守纪律、讲规矩》、《中国共产党章程》第七章《党的纪律》等内容。会上,党委委员结合工作实际作了交流发言。

王卫兵就做好贯彻落实工作,强调三点意见。

一要进一步提高政治站位,坚守绝对忠诚、永葆政治本色,以严明纪律规矩筑牢事业发展之基。习近平总书记的重要指示明确告诉我们,严守纪律特别是政治纪律是提高领导干部政治能力的内在要求和坚实根基。要把准政治方向,对党绝对忠诚,始终做政治上的明白人,牢记“国之大者”,坚决落实“讲诚信、懂规矩、守纪律”重要要求,不折不扣落实党的二十大报告对教育作出的重大部署和习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,努力办好人民满意的教育,毫不动摇坚持党的全面领导,不断提高理论素养,深刻领悟党的创新理论蕴含的鲜明政治品格,把对党忠诚落实落细到工作实践中,以推动学校高质量发展的实干担当淬炼政治品格。学习领导班子成员要把自身职责摆进去,把分管领域工作摆进去,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,一手抓高质量发展,一手抓全面从严治党,两手抓、两手硬,带头担负起管党治党政治责任,不断提高管党治党工作水平,推动形成风清气正的政治生态,护航学校高质量发展。

二要深入学习领会“讲诚信、懂规矩、守纪律”的内涵要义,认真贯彻执行党纪法规,切实为学校事业发展提供坚强的纪律保证。全校各级领导干部要立志做讲诚信的表率,把诚实守信作为立德立言的起码要求,要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人,始终做到对党忠诚老实、对人民忠诚老实、对事业忠诚老实。要尊崇纪律规矩,加强对纪律规矩的学习,带头遵守执行纪律规矩。要紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得扎实成效。要把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,推动全面从严治党向纵深发展,持续净化政治生态,为打好打赢新时代“辽沈战役”、助力营口全面振兴新突破、学校高质量发展提供坚强纪律保证。

三要切实提高履职担当能力,持续深入改进工作作风,把实干作为改革发展的定海神针。全面从严治党是根本保障,党的建设是统领。只有全面从严治党严起来了,业务工作才能抓得更好、更有成效,才能够落地生根。要着力解决抓落实浮在面上的问题。学校各级领导干部对中央、省、市、学校作出的各项决策部署,要第一时间贯彻,第一时间执行。要一步一个脚印,从点滴做起,从具体工作抓起,真正做到抓铁有痕、踏石留印。要着力解决担当作为不主动不积极的问题。作为党员干部特别是领导干部,要敢于直面问题、正视矛盾,提振精气神,迸发正能量,敢于啃最硬的骨头,敢于挑最重的担子,坚决做到“不退、不拖、不躲”,拿出愚公移山、水滴石穿的韧劲,在善始善终中善作善成,在持续用力中久久为功。要着力解决动真碰硬、开拓创新力度不够的问题。面对学校改革发展的难题和风险,要有“明知山有虎偏向虎山行”的勇气和斗志,迎难而上,攻坚克难,推动问题彻底解决。要锚定建设高水平、有特色应用型大学的目标,进一步加强学校内涵建设,贯彻落实助力营口全面振兴新突破三年行动方案,以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,努力创造经得起历史、人民和实践检验的新业绩。

初审初校:黄  硕

复审复校:张雅妮