2月27日上午,由校党委书记王卫兵、校长夏立新带队,教务处、发展规划处、招生与就业处、科技处、化学与环境工程学院、材料科学与工程学院相关部门负责人随行赴仙人岛能源化工区调研企业。仙人岛能源化工区主任徐荣利、副主任彭越等相关领导陪同走访了辽宁鑫合新能源科技有限公司及营口恒洋新能源化工有限公司。两家企业负责人和有关技术人员参加了座谈会。

徐荣利对我校一行的到来表示了欢迎。他表示,营口理工学院此行对园区发展建设是有力的支持,校方提供的9项合作意向非常务实,像“教科书”一样清晰,这种菜单化服务具有非常强的可操作性,也符合企业发展的实际,有利于解决企业的痛点难点,园区作为平台要结合高校和企业的特点,依托各自的优势资源,建立合作机制,抓好落实,全方位开展合作,共同推进校地、校企发展。彭越介绍了仙人岛能源化工区的基本情况和目前园区内企业的主要需求。

王卫兵在座谈中首先介绍了此次调研的目的,落实李强书记调研仙人岛能源化工区辽宁鑫合新能源科技有限公司时的指示精神,切实帮助企业解决生产过程中的人才支撑和科技支持等问题。他还介绍了学校的发展历程和取得的教育教学方面的成果,并强调了学校作为地方应用型本科院校将在进一步增强服务地方能力上下功夫。夏立新在交流发言中强调,本次调研是学校贯彻落实李强书记在辽宁鑫合新能源科技有限公司调研的指示精神,研究企业专业化用工培养,解决企业专业化用工短缺等问题的具体举措,是体现大学服务社会功能,落实教育部产教融合等要求的具体行动,也是学校坚持根植营口、服务辽宁、深融行业办学定位的具体实践。他就校企具体合作提出共建产业学院、共建校企定制式培养班、联合开发课程、联合开发虚拟仿真项目、共建实习基地、共建共享联合实验室、校企人员互聘、企业员工职业技能培训、联合开展创新创业活动等9个方面的合作模式,双方要全方位、渐进式深化校企合作,强调学校坚持在专业群建设以及专业设置等方面与营口支柱产业对接得更紧、更密、更实。两家企业的负责人对学校的来访和提出的合作领域表达了高度关切和合作意愿,企业目前在发展中最需要的就是与当地高校的合作,期待校企双方日后会有良好的合作成果。

调研仙人岛能源化工区企业,是学校贯彻党的二十大精神,落实《辽宁全面振兴新突破三年行动方案(2023—2025)》,强化科技教育人才支撑,在塑造发展新动能上实现新突破的重要举措;也是进一步落实李强书记在营口理工学院作二十大精神宣讲时作出的重要指示,更好担负起服务营口全面振兴高质量发展的时代重任,在谱写全面建设社会主义现代化国家营口篇章的生动实践中贡献智慧和力量。

初审初校:胡 松

复审复校:马 莹