为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,大力推进青少年思想道德建设,突出典型引路,动员广大青少年将目光投向身边人、身边事,寻找、发现、推荐一批模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的身边好青年,团辽宁省委面向全省开展了2021年“争做新时代辽宁向上向善好青年”主题活动。

活动自启动以来受到了社会各界的广泛关注支持广大青年热烈参与收到来自全省各地、各行各业青年的推荐申请经过网络点赞和专家评审最终推选出爱岗敬业、创新创业、勤学上进扶贫助困、崇德守信、爱网护网六类共计100名辽宁向上向善好青年我校安约翰同学荣获勤学上进类向上向善好青年。

图片1_副本.png

以下是安约翰同学的个人事迹。

安约翰,男,1997年5月,河南省周口人,中共预备党员,营口理工学院电气工程学院电气工程及其自动化专业2017级学生,曾任自动化创新工作室负责人。

追求思想进步,时刻向党组织靠拢

该生积极要求进步,时刻坚定共产主义理想信念,树立远大理想,不仅在行动上加入了中国共产党,更是在思想上时刻与党中央保持一致,该生于在2020年12月加入中国共产党。该生积极参加各项公益活动,用实际行动发挥一名共产党员的先锋模范作用。在校期间,他曾参与过“礼行西市文明交通我带头”志愿服务活动、营口鲅鱼圈国际马拉松志愿服务活动、营口自闭症儿童关爱行动、向阳社区志愿服务活动、营口东站志愿服务活动、新冠疫情防控等志愿服务活动,该生多次被评为优秀志愿者。2018年春节,他放弃在家陪伴父母的时间,大年初六坐上火车来到营口东站参与志愿服务活动,只为了给营口东站的旅客送上暖心的服务,荣获大连车务段营口东站颁发的“微笑、真诚、优质、高效”志愿者证书。该生曾3次无偿献血,用行动证明了他无私奉献的精神。

该生曾获营口理工学院2017-2018学年度三好学生、2018-2019年度校三好学生、2018-2019年度校三好学生标兵、2019年中国大学生自强之星等荣誉称号。

图片2_副本.png

认真刻苦学习,不断提升自我

长期以来,该生一直将学习作为自己的主业,勤奋认真、刻苦努力,他曾连续三年获得国家励志奖学金,并多次获得单科奖学金。该生热爱生活,作为宿舍长,他所在的宿舍连续三年获得文明宿舍荣誉称号。该生积极参加文体活动,曾荣获“爱我国防演讲”比赛三等奖、第一届长廊文化建设比赛优秀奖、国际百米长卷大赛绘画一等奖、首届营口理工学院跳绳比赛一等奖、第二届营口理工学院跳绳锦标赛一等奖、第六届营口理工学院运动会一分钟个人跳绳一等奖等。

积极主动负责,认真服务同学

在校勤工俭学期间,该生工作踏实、勤劳能干,出色的配合图书馆老师完成了各项工作,特别是在图书馆采购新书、典藏旧书、建设自助阅览室、晚自习清馆等工作方面,他带领其他馆员助理为图书馆的建设做出突出贡献,由于其出色的表现,该生被提拔为图书馆馆员助理组长。在班级中,该生任宣传委员一职,他利用勤工助学的钱购买打印机,利用课余时间免费帮助同学们打印学习资料。该生是自动化创新工作室的负责人,在他的带领下,自动化创新工作室被评定为校级A类工作室(全校共2个),工作室团队成员累计荣获国家级奖项20余项,并做出了五轴智能码垛机、三轴机械手、抓娃娃机教学平台、智能取药柜教学平台、基于太阳能的自动投食器等创新作品。

发扬创新精神,不断超越自我

该生热衷于科研创新,并有意识的培养自己的创新意识,他积极参加各类科技创新工作室,并在自动化创新工作室中寻找到了一席之地。他刻苦钻研专业领域的科学技术难题,不断拓宽专业领域。经过多年努力,他养成了善于思考的好习惯,实践动手能力也获得了很大的提高,并在创新创业工作中取得了大量成果。

该生曾主持大学生创新创业训练计划项目2项,其中省级1项,课题名称为“家用节能热水电锅炉设计”,校级1项,课题名称为“新型MC钢铁尼龙球磨罐”;发表学术论文1篇,论文题目为“家用节能热水电锅炉设计”;申请发明专利1项,专利名称为“便携式黑板擦除尘器”;曾参加2019年中国智能制造挑战赛,参赛作品“一种五轴智能码垛机”,获得国家级特等奖和二等奖;参加辽宁省首届创新方法大赛,参赛作品“一种基于二维码扫描分类的智能纸钞装箱设备”,获得省级二等奖;参加辽宁省十四届挑战杯比赛,参赛作品“便携式黑板擦除尘器”,获得省级三等奖;参加2018年辽宁省大学生机械创新大赛,参赛作品“立体自行车停靠系统”获得省级优秀奖;参加电气工程学院第一届创新创业大赛,获得三等奖;参加营口理工第三届智能制造选拔赛,获得三等奖。

图片3_副本.png

图片4_副本.png

高校共青团的第一要务就是抓好团员青年的思想引领工作,校团委要以建党100周年为契机,将“辽宁向上向善好青年”选树作为培育社会主义核心价值观和推进青少年思想道德建设的重要载体,充分发挥我校安约翰同学青年典型的示范带动作用,引领我校广大师生青年以中华民族伟大复兴为己任,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

图文/团委  编辑/张雅妮