9月16日,营口理工学院党委理论学习中心组召开专题学习会议。党委书记王卫兵主持会议并讲话。党委委员参加学习。

会上,党委委员认真学习了《习近平谈治国理政》第四卷、习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信和习近平总书记引领高效统筹疫情防控和经济社会发展相关述评,并结合工作谈了学习体会。

王卫兵指出,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央,面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最系统、最鲜活的原著。一要全面系统学。要把学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习第一卷、第二卷、第三卷贯通起来,与学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在校园落地生根、开花结果。二要全员覆盖学。要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为重大政治任务,精心组织安排,通过党委理论学习中心组、教职工政治理论学习、党组织“三会一课”、干部教师培训、思政课讲授、理论宣讲团宣讲、学者研究阐释等,持续抓好学习宣传教育。三要联系实际学。要坚持理论联系实际,在学懂弄通做实上下功夫,强化需求导向,强化问题导向,真正做到学思用贯通、知信行统一,切实把学习成果转化为提高人才培养质量、推动学校高质量发展的工作举措和成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

王卫兵指出习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信,立意高远、内涵丰富、饱含深情、催人奋进,是对教育战线和广大教育工作者的极大关心和鼓励。一要广泛深入学习。要通过多种方式开展学习宣传,引导干部、教师深刻领会习近平总书记重要回信精神的丰富内涵和重要意义,深刻感受习近平总书记对广大教师的亲切关怀和特殊厚爱,牢记嘱托、感恩奋进,坚决扛起为党育人、为国育才政治责任,全面落实立德树人根本任务。二要抓好贯彻落实。要以学习贯彻习近平总书记重要回信精神进一步深化新时代教师队伍建设改革,加强思想政治和师德师风建设,加强教师发展平台建设,构建高质量培养体系,落实惠师政策待遇,加大先进表彰力度,营造尊师重教氛围。让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教,争做“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

王卫兵强调习近平总书记关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,内涵丰富、意义重大,为我们有效应对疫情挑战、推动高质量发展提供了根本遵循和行动指南。做好当前疫情防控工作,一要进一步提高政治站位。要深刻认识党中央确定的疫情防控方针政策,深刻认识当前疫情防控的复杂性、艰巨性,深刻认识做好学校疫情防控的特殊性、重要性,深刻汲取应对校园突发疫情时的沉痛教训,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决落实党中央的决策部署和省委、市委工作要求。二要进一步完善工作机制。要充分发挥抗击新冠肺炎疫情工作专班作用,结合《辽宁省全面加强学校疫情防控工作方案》《校园常态化疫情防控措施20条》和《本土聚集性疫情校园应急防控措施20条》等文件精神,进一步梳理规章制度,切实提高部门协调联动、应急处置能力。三要进一步压实责任。领导干部要切实履行“一岗双责”,既要以上率下、身先士卒,更要传导压力、压实责任,做到守土有责、守土尽责。要充分研判风险点,瞄准突出问题和关键环节,实行台账化、清单化管理,以更强烈的责任心、更严密的管控措施,筑牢校园疫情防控防线。四要进一步强化追责问责。要加强对重点部位、重点部门、重点工作的专项检查、随机抽查,及时发现问题,及时督促整改。对行动迟缓、作风漂浮、工作不力、失职失责人员按照有关规定严肃追责问责,引导教育党员干部强化组织观念、严守纪律规矩,全力确保各项工作落细落实。

初审初校:张雅妮

复审复校:单红梅