5月9日,学校党委书记王卫兵,党委副书记、校长夏立新带队到营口市国资委开展“访企拓岗促就业”调研,国资委党委委员、副主任刘兴东接待了我校来访人员。参加调研座谈的还有营口热电集团有限公司党委书记、董事长王世馀,营口水务集团有限公司党委书记、董事长张业维,营口国有资本投资集团有限公司党委副书记、总经理杜丙诚,营口产业投资运营集团有限公司党委副书记、总经理张大海,营口交通运输集团有限公司党委副书记、总经理王鑫,各企业的人力资源部门负责人也参加了座谈会。

座谈会上,王卫兵首先谈到,营口市出台了《营口市全面振兴新突破三年行动方案》,为了在行动中做出营理贡献,学校也出台了《营口理工学院助力营口全面振兴新突破三年行动方案》,作为地方应用型本科院校,服务地方经济社会发展是学校义不容辞的责任。为了解决毕业生就业,教育部推出了“书记校长访企拓岗促就业”专项行动,此次调研活动也是学校服务地方的重要举措,让更多优秀的毕业生留在营口,服务于营口国有企业的发展,为企业提供人才和智力支撑。

夏立新向与会人员介绍了学校的基本情况,他重点谈到了与企业进行合作的共建实习基地、订单式培养等九种方式。他还谈到,作为地方政府举办的本科院校,学校在发展中得到了省市两级党委政府的大力支持,学校的发展一定是把服务地方企业,开展校企深度融合放在首要的、突出的位置,这也一直是学校的办学定位。他指出,学校不仅注重培养学生的专业能力,更着力学生养成教育体系的建设,着力培养学生的高智商、高情商和高逆商,切实让学生在营口能留得住、用得上、干得好。参加调研的企业领导也分别介绍了各自企业的基本情况、人才需求以及企业在发展中需要的智力支撑。

刘兴东最后在讲话中谈到,今天校企双方就合作项目都坦诚交流了彼此的思想,这也实现了我们今天召开这次座谈的意义,下一步要把今天座谈的内容再做进一步梳理,能够合作的尽快逐一落实,也希望为学校的发展做出自己的贡献。

今年开学学校启动访企拓岗促就业专项行动以来,在校党委领导下,各学院和相关部门广泛参与,充分挖掘资源,拓展岗位信息来源,扩大走访覆盖面,开拓增量岗位,取得了一系列成果。此次调研,营口市国资委及各家国有企业,为学校更多的毕业生留在营口,实现校企资源共享共赢,助力地方经济建设开启了重要通道。

学校各二级学院主要负责人,党政办公室、科技处、教务处、招生与就业处负责人参加了座谈会。

初审初校:马 莹

复审复校:张晓明