3月29日,学校召开2024年全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作会议。学校党委委员、纪委委员、全体中层干部、各基层党组织书记、纪检委员,各民主党派和无党派基层组织负责人、教师和学生代表共120人参加会议。党委书记杨大庆出席会议并讲话,党委副书记、校长夏立新主持会议。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于教育的重要论述,贯彻落实二十届中央纪委三次全会、省纪委十三届四次全会和市纪委十三届四次全会精神,总结学校2023年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,部署2024年重点任务。

纪委书记朱韬作题为《始终坚持严的基调 强化正风肃纪反腐 奋力护航学校高质量发展》的工作报告,全面总结了2023年党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩和存在的不足,并从五个方面对2024年重点任务进行了部署。一是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,以有力政治监督保障重大决策部署落实见效;二是坚持以严的基调正风肃纪,坚决铲除腐败滋生土壤和条件;三是锲而不舍纠“四风”树新风,推动形成遵规守纪的高度自觉;四是巩固拓展纪检监察体制改革成果,建立健全监督制度规范体系;五是以自我革命精神引领队伍建设,打造忠诚干净担当的纪律铁军。

杨大庆在讲话中充分肯定了学校2023年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,指出了存在的问题和不足,并就推进全面从严治党工作提出了三点意见。一是增强政治自觉,深刻领会中央、省市纪委全会精神;二是全面总结工作,深刻认识全面从严治党新形势;三是勇于自我革命,深入推进全面从严治党向纵深发展。他强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划目标任务的关键一年,是全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,也是学校“精益求精提质年”。一要聚焦“两个维护”根本任务,全面落实主体责任;二要聚焦巩固拓展主题教育成果,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;三要聚焦构建高质量党建工作体系,引领学校事业高质量发展;四要聚焦铲除腐败滋生土壤和条件,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;五要聚焦正风肃纪反腐,持续净化校园政治生态;六要聚焦校园安全,提高风险防范能力。

夏立新就贯彻落实好本次会议精神提出了三点要求。一要提高政治站位,强化思想引领;二要营造清朗校园,助力高质量发展;三要履行“一岗双责”,狠抓贯彻落实。全校各级党组织和广大党员干部要坚决扛起管党治党的政治责任,按照学校2024年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作部署要求,将全面从严治党贯穿到办学治校的全过程、各方面,为落实好学校“精益求精提质年”重要部署、助力全面振兴新突破三年行动提供坚强保障。

为开好本次会议,3月29日,学校党委召开专题会议,研究部署学校2024年全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作。

初审初校:董雪临

复审复校:刁 鹏