4月14日上午,学校召开2023年全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作会议。会议深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,贯彻落实二十届中央纪委二次全会、省纪委十三届三次全会、市纪委十三届三次全会以及2023年全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,回顾总结学校2022年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2023年重点任务。学校党委委员、纪委委员、全体中层干部、各基层党组织书记、纪检委员,各民主党派和无党派基层组织负责人、教师和学生代表共120人参加会议。党委书记王卫兵出席会议并讲话,党委副书记、校长夏立新主持会议,纪委书记朱韬作题为《坚定不移推进全面从严治党为开启学校建设发展新征程提供坚强保障》工作报告。

王卫兵在讲话中对学校2022年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作成效给予充分肯定,指出了存在的问题和不足,并就推进全面从严治党工作提出了三点意见。一是深刻把握当前形势,切实增强全面从严治党的政治自觉。要深刻把握解决大党独有难题的规律性认识;要深刻把握健全全面从严治党体系的重大任务;要深刻把握坚定不移推进全面从严治党的部署要求。二是全面总结工作,在新征程中找准全面从严治党新定位。党的政治建设统领地位更加突出;党的创新理论更加入脑入心;党的全面领导和党的建设不断加强;新时代党的组织路线不断落实落细;全面从严治党责任不断压实。三是扛牢政治责任,推动全面从严治党不断向纵深发展。

王卫兵强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是召开学校第一次党代会并深入贯彻落实会议精神的起步之年,也是学校“凝心聚力干事年”。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步压紧压实管党治校政治责任,健全全面从严治党体系,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,以彻底的自我革命精神一刻不停推进全面从严治党。

王卫兵指出,一是要坚持以党的政治建设为统领,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”;二是要贯彻落实新时代党的组织路线,为学校改革发展提供坚强组织保障和干部人才支撑;三是要主动防范化解风险,牢牢守住安全稳定底线;四是要不断健全监督体系,让权力在阳光下运行;五是持之以恒正风肃纪,持续营造风清气正的政治生态。

夏立新就贯彻落实好本次会议精神提出了三点要求。一要提高政治站位。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要强化责任担当。要坚决扛起全面从严治党政治责任,做到知责于心、担责于身、履责于行。三要抓好贯彻落实。按照学校2023年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作部署要求,团结带领广大师生员工真抓实干、攻坚克难,将全面从严治党有机融入到办学治校的全过程、各方面,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,为开好学校第一次党代会,推动学校高质量发展、助力全面振兴新突破三年行动提供坚强保障。

朱韬代表学校纪委所作的工作报告,全面总结回顾了2022年党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩和存在的不足,并从六个方面对2023年重点任务进行了部署。一是深入学习贯彻落实党的二十大精神,确保党中央重大决策部署不折不扣落到实处;二是着力抓细抓实日常监督,持之以恒系统治理校园政治生态;三是深化党的纪律建设,锲而不舍纠“四风”树新风;四是坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,打好反腐败斗争攻坚战持久战;五是巩固拓展高校纪检监察体制改革成果,进一步完善工作运行机制;六是牢记“三个务必”,以铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

为开好本次会议,4月11日上午,学校党委召开专题会议研究部署学校2023年全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作。

初审初校:刁 鹏

复审复校:张 楠