在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,营口理工学院马克思主义学院牢记习近平总书记嘱托,不断挖掘营口红色资源,深入学习领会习近平总书记关于传承红色基因的重要论述。5月31日下午,马克思主义学院举办“关注新时代”系列活动的第二场学术报告会,特别邀请营口市博物馆馆长阎海教授主讲。校党委副书记、工会主席原宇,马克思主义学院、体育教研部、外语教研部、基础教研部全体党员和学生代表一同聆听了本次报告会。会议由马克思主义学院党支部书记李苗主持。

阎海教授以《红色印记——营口近代建筑中的党史故事》为题,通过介绍营口市区内现存的6处红色遗址即太古码头、三井洋行、满洲银行、宝和堂、瑞昌成、西炮台,讲述了营口早期党组织在营口开展工人运动、营口最早公开挂牌的党政机关营口工委和特派员办事处与国民党政权顽强斗争、我党积极争取国民党暂编五十八师起义、营口第一支人民武装七十二团保卫营口红色政权、辽沈战役营口最后一战西炮台战役等发生在营口的革命故事。讲座深入浅出、幽默风趣,既是一次党史教育又是一次地方史学的普及,报告会加深了在场师生对营口这座城市历史的了解和热爱,获得在场师生的一致好评。