近日,2023年度营口市“十大杰出母亲”“十大贤妻”“十佳敬母儿女”“最美家庭”“绿色家庭”评选结果揭晓,我校张斯琦家庭荣获营口市“最美家庭”称号,王漫潼同志荣获营口市“十佳敬母儿女”称号。

夫妻坚定信仰 弘扬家国情怀

张斯琦是我校经济管理学院辅导员。丈夫马臻于部队服役,任保障部营级少校助理员。结婚7年来,夫妻二人虽然聚少离多,但他们彼此鼓励,扶持前进,孕育了一个活泼开朗的儿子,用初心和真爱构筑起一个幸福、美满的家庭。

张斯琦在工作中忠于职守、爱岗敬业,在学生的心目中,她不仅是一位传道授业解惑的老师,更是一位愿意随时与学生分享喜怒哀乐的知心姐姐。她的手机24小时开机,随时待命。她创建家访“立体化”帮扶工作模式,帮助贫困、学困、心理困难的学生走出困境。2022年,她离开年幼的孩子,坚守在学校疫情防控第一线125天,成为226名学生温暖的“守护者”。她曾获得校级“优秀辅导员”“三八红旗手”“特殊贡献奖”等荣誉。在张斯琦的支持下,丈夫马臻全心全意投入到军队事业中,孩子刚出生3天,他就被部队召回执行紧急任务。由于工作岗位特殊,他常常忙到凌晨两三点钟,完成了一个个重要任务,也获得了一个个珍贵的军功,他曾获得旅级“优秀机关干部”“优秀共产党员”“个人三等功”等荣誉。

一段桃李芬芳育人路,一曲家国情怀暖心歌。他们在各自的岗位上奋进拼搏,将大爱奉献给祖国的教育和国防事业,用实际行动践行着最美家庭的时代风采。

践行敬母孝亲 传承良好家风

王漫潼是我校机械与动力工程学院教师。作为一名党员,她在学习和工作中对自己高标准、严要求;作为女儿,她在生活中对母亲细心关爱,用炽热的孝心感恩和回报母亲。

在王漫潼小学三年级时,因家中突发变故,母亲独自扛起家中重担。她从小深知母亲的不易,尽己所能为母亲分忧。求学期间,她品学兼优,获得校“十佳优秀大学生”“优秀共产党员”“优秀学生干部”“三好学生”“优秀毕业生”等荣誉,多次获得国家励志奖学金、校级奖学金、助学金。2017年,母亲因膝关节严重受损行走困难,她辞去了上市公司的工作,奔走于各大知名医院。治疗期间,母亲肺部造影显示有病变的可能,她放弃了一年一次的考试机会,又一次踏上了求医之路。在她的悉心照顾下,母亲的身体渐渐好转。在工作中,她努力上进,获得校“三八红旗手”“特殊贡献奖”等荣誉,在学校第二届优秀教案评比活动中获一等奖。2022年,她冲在校园疫情防控第一线,驻守校园82天。

百善孝为先,孝为德之本。王漫潼将孝道、感恩融于血液、付诸言行,用实际行动诠释了中华儿女“孝老爱亲”的传统美德。

张斯琦家庭和王漫潼同志传承和弘扬了中华民族家庭美德,发挥了榜样示范作用,全校广大教职工要以张斯琦家庭和王漫潼同志为榜样,牢固树立新时代家庭观,用实际行动弘扬家国情怀,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为实现营口全面振兴新突破三年行动贡献家庭力量。

初审初校:王晓楠

复审复校:李 振