为培养适应区域经济发展所需的高素质应用型人才,扎实做好化学工程与工艺、能源化学工程、化学工程与工业生物工程、应用化学和环境科学与工程等5个本科专业的2024版人才培养方案的论证工作,切实提高人才培养质量,4月12日-16日,化学与环境工程学院院长刘海燕、党总支书记邓书平带队先后赴沈阳化工大学、沈阳工业大学和辽宁石油化工大学调研交流。

沈阳化工大学化学工程学院院长王康军、党委书记战君、教学副院长李双明和环境与安全工程学院党总支书记周燕北、副院长朱明昌、副院长刘丹丹、副院长刘长风以及相关人员分别进行了座谈交流。座谈中,王康军详细介绍了化学工程学院的办学特色、师资队伍和专业建设等情况,并重点介绍了学院专业人才培养方案制定所遵循的原则,各部分学分比例要求,专业特色课程优选,方向选修课程设置等情况。朱明昌详细介绍了环境与安全工程学院的发展历史、专业建设和学生培养等情况。刘海燕向与会领导介绍了营口理工学院化学与环境工程学院发展状况以及此次调研的目的和任务。座谈会上,双方还在本科人才培养、教学过程管理、实践教学环节设计等方面分享了经验。座谈会后,刘海燕一行还在王康军、战君和刘丹丹等领导的陪同下参观了沈阳化工大学化学工程学院和环境与安全工程学院的实验室建设情况。

在沈阳工业大学调研时,沈阳工业大学环境与化学工程学院执行院长梁吉艳、党总支书记孙健、副院长艾明珠以及相关人员一同参加了交流座谈。座谈中,梁吉艳围绕学院的学院特色、学科发展、人才培养和专业建设等做了详细介绍。座谈会上,双方力求从创新人才培养、优化课程体系、优秀人才输送、研究生联合培养等方面进行交流,希望实现共建共享、共同发展。

在辽宁石油化工大学调研时,辽宁石油化工大学石油化工学院党委书记张召鹏、教学副院长胡跃鑫以及相关人员一同参加了交流座谈会。座谈中,胡跃鑫详细介绍了学院瞄准石油化工行业和区域重大需求,突出石油化工行业特色,重塑人才培养方案,持续深化应用型人才培养模式改革,创新人才的培养机制。座谈中,两院与会教师重点就人才培养的课程设置、实践教学、学分设定、专业特色凝练等环节进行了讨论交流。

本次专题调研进一步加强了化学与环境工程学院与省内兄弟院校之间的联系,调研成果为学院人才培养的创新发展提供了参考。今后,学院将持续加强与省内外各兄弟院校的合作,并学习借鉴他们的办学经验,拓宽育人思路,赋能学生成长,以提高应用型人才培养质量。

初审初校:李昌丽

复审复校:刘海燕