为全面扎实推进工程教育专业认证工作,提升各专业建设内涵,4月24日,营口理工学院工程教育认证办公室组织召开了工程教育专业认证推进会。副校长霍仕武出席并主持会议。教务处副处长、六院院长、教学副院长,三部主任、副主任,机动学院全体教师,应用化学专业、自动化专业教师参加了此次会议。

本次会议特邀中国工程教育专业认证协会认证骨干专家、昆明理工大学的刘美红教授作题为《专业建设的内涵及认证申请准备工作》的报告。刘美红从专业认证的背景知识和核心理念讲起,详细介绍了专业认证指标体系和内涵、自评报告撰写、专业认证申报流程等重难点工作,列举了认证工作中存在的问题及处理措施。她强调,专业认证要坚持目标导向,以学生为中心、以持续改进为主线,并要始终贯彻在培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件、管理制度中。

随后,机械与动力工程学院副院长李广宇介绍了《机械与动力工程学院工程教育专业认证工作实施方案》。

霍仕武在讲话中表示,目前我校距认证要求还有较大的差距,需要加快推进,在接下来的工作中要做到以下三点。一是要高度重视,统一思想。从专班推进到全员参与,各专业要充分认识专业认证的重要意义,党政同心、协调一致。二是要认真学习,革新理念。认证是目的,更是手段,学院要通过专业认证,推进教育教学改革,提高人才培养质量,强化工科专业的整体实力。三是要加强外联,扩展思路。坚持走出去与请进来相结合,多向已通过工程教育认证的兄弟院校取经学习,积极探索成功经验,同时要通过各种渠道,对接领域内专家,邀请专家来校指导认证具体工作,精准对标认证要求,反复打磨申报材料。最后,霍仕武呼吁各位教师要以主人翁的姿态积极参与、主动担当、真抓实干,全力打好工程教育认证这场攻坚战,共同创造我校工程教育的美好未来。

会后,刘美红与机械与动力工程学院各专业负责人、教研室主任针对工程教育专业认证准备过程中遇到的具体问题召开了座谈会。

本次推进会,加深了学校相关教师对工程教育专业认证标准与流程的了解,明晰了做好专业认证各项准备工作的思路,提高了专业教师对认证核心理念的认识,将有力推动学校工程教育专业认证工作的开展。

初审初校:徐嘉欣

复审复校:李广宇