为加强校地校企融合,深化本科教育教学改革,推进学院内涵式发展,提高人才培养质量,切实做好化学与环境工程学院2024版本科专业人才培养方案论证工作和2024届毕业生就业工作,4月26日,化学与环境工程学院于博观楼501召开化工类、环境类专业2024版人才培养方案论证会暨书记校长访企拓岗座谈会。学校副校长霍仕武、孟宪阳,化环学院领导班子成员、各教研室主任、专业负责人以及营创三征(营口)精细化工有限公司、中海沥青(营口)有限责任公司、华能营口仙人岛热电有限责任公司等17家企事业单位的代表参加了会议,会议由化环学院院长刘海燕主持。

会上,霍仕武致欢迎辞并介绍了营口理工学院的学校概况、办学理念、近年取得的主要成果和学校人才培养方案制定遵循的指导思想、基本原则等方面。他表示,希望通过此次会议进一步加深与营口地方行业企业的交流,同时希望各位企业领导、专家从行业发展趋势、岗位能力要求等角度,对化环学院各专业人才培养方案进行把脉问诊、开方抓药,并提出宝贵的意见和建议。

孟宪阳介绍了学校毕业生就业情况以及化环学院基本情况,并就校企在学生实习实践、就业工作方面的合作与取得的成绩,向与会企业领导、专家表示感谢,希望校企能聚焦产业需求,持续深化合作,培养出适合区域经济发展的应用型人才。

随后,化环学院能源化学工程、化学工程与工艺、应用化学、化学工程与工业生物工程、环境科学与工程专业负责人和教研室主任依次就本专业的基本情况、培养方案制定与论证过程、培养目标的设定、课程体系的设置、专业的定位与特色等方面进行了汇报。与会企业专家围绕行业发展、人才需求、岗位要求、知识结构、能力素质、课程体系等方面进行了交流发言。

营口营新化工科技有限公司、营口菱镁化工集团有限公司、辽宁科维检验检测有限公司、特浦朗克材料科技(营口)股份有限公司、营口市环境工程开发有限公司、嘉里粮油(营口)有限公司等多家企业代表对学校的人才培养质量给予了充分的肯定,并围绕企业人才需求、岗位能力、职业素质等方面,毫无保留地提出了建设性的意见和建议。

化环学院党总支书记邓书平对与会企业长期以来对学院的支持和帮助表示感谢,希望能与企业在人才培养、学生就业、科研技术攻关等方面持续加强合作,实现校企间的优势互补、协作共赢。刘海燕表示,下一步学院将围绕专家的意见,进一步突出专业特色,优化课程设置,整合校企优势资源,不断地完善人才培养方案,提高人才培养质量,为毕业生高质量就业奠定坚实的基础。

通过本次研讨会,进一步加深了学校和企业之间的沟通与合作,畅通人才需求和学生培养的合作路径,提升产教融合的深度与广度,实现校企优势互补,协作共赢。今后,化环学院将继续采用“请进来”“走出去”等形式,强化校企、校地合作,提升学院服务地区经济社会发展能力,为打好打赢营口全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战作出贡献。

初审初校:张今红

复审复校:李昌丽