为弘扬辽宁“六地”精神,鼓励、引导同学们在阅读经典、浸润书香中坚定理想信念,传承红色基因,4月26日,营口理工学院开展了红色经典阅读大赛。本次大赛由校团委和图书馆共同主办,以“品读红色经典,传承思想之光”为主题,围绕辽宁“六地”红色文化展开阅读竞赛。来自各学院的100余名学生参加了此次活动。

初赛阶段,图书馆结合馆藏文献精心拟定了《辽宁“六地”红色文化经典图书推荐书目》,同学们根据自己的阅读兴趣,自由组队,共读一本书,进行阅读交流。

现场决赛环节,参赛团队分别选择《时代大潮和中国共产党》《“九一八”全记录》《雷锋照片的故事》《辽沈战役纪实》《读懂雷锋》《奋斗》《决战朝鲜》7部红色经典图书,进行了经典诵读、知识问答、阅读分享三个环节的竞赛。比赛中,同学们用真挚饱满的情感、铿锵有力的语调,展现了辽宁作为“抗日战争起始地、解放战争转折地、新中国国歌素材地、抗美援朝出征地、共和国工业奠基地、雷锋精神发祥地”的深厚文化底蕴,抒发了传承红色基因,争做有为青年的坚定决心。

活动中,经济管理学院的杨丹同学还为大家带来了古筝独奏《山丹丹花开红艳艳》,一曲悠扬的旋律,飞越黄河,跨过长江,带领大家共同感受了红军长征胜利抵达陕北时的喜悦。

比赛最后,营口市文艺评论家协会主席、辽河文学社指导教师李阳对阅读大赛进行了点评,她指出同学们的阅读分享语言生动、情感真挚、事例鲜活,带领大家共同领略了“六地”红色文化这一宝贵财富,同时也展现了营理学子“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”的精神风貌,希望同学们珍惜大学的阅读时光,以阅读开启思考,丰富知识,明理立德,让生活更具魅力。

红色经典阅读大赛是营口理工学院读书月系列活动之一,通过品读红色经典,学生们对辽宁“六地”红色文化有了深刻理解,也在阅读中汲取了奋发向上的精神动力。未来,图书馆将继续开展红色经典阅读推广活动,用好红色资源、传承红色基因,以新时代红色文化滋养青年学生的爱国情怀。

初审初校:宋艳欣

复审复校:吴晓明