——基础教研部开展教师“磨课”活动

为了提升教师的教学水平,提高教师授课质量和学生学习效果,基础教研部以教研室为单位,分别于2月23日和24日两天,开展教师“磨课”活动。

“磨课”是提升教学效果的重要方式,可以促进教师发现自身教学中所存在的问题,从而摸索出更加能调动起学生主观能动性的教学方式。物理教研室主任王丽老师首先介绍了大学物理这门课程下学期的教学安排并提出相关要求,蒋倩云老师与大家分享了“基于学习通平台线上线下混合式教学”的操作方法与心得,每位教师都根据自己所教授的课程做了试讲。

“磨课”的过程既是一个学习、探究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程。数学教研室的“磨课”活动,由教研室主任鲁鑫老师主持。鲁鑫结合新版教学大纲,对授课中的知识重难点的把握提出要求。教研室成员讨论了高等数学下学期的教学进度表,并提出了修改意见。最后,教师们围绕级数收敛判别法、对坐标的曲面积分和二重积分计算三节课内容做了交流和探讨。

教学是具有创造性的艺术,“磨课”正是这种创造性呈现的过程。人文教研室在李阳老师的带领下集体梳理教材,修改授课课件,做了充分的授课准备。每位教师试讲后,对课程中课程思政的融合、教材的处理、采用的教学方法等做了交流和讨论,并且反复推敲,及时发现并解决授课中的问题,优化教学。
       经过本次“磨课”,教师们受益良多,提升了基础教研部教师的教学水平,助力学校打造素质优良、业务精湛、师德高尚的教师团队,为顺利完成合格评估中听课环节打下坚实基础。

(文/王茜 图/王丽 李阳 鲁鑫  编辑/张雅妮)