为顺利组织教育部举办的首届全国大学生职业规划大赛,加强学校生涯教育和就业指导,增强我校大学生职业规划意识,更好促进毕业生高质量充分就业,11月20日下午,学校召开首届全国大学生职业规划大赛校赛动员部署会。副校长霍仕武出席会议,各二级学院院长、马克思主义学院院长、外语部、基础部、体育部主任参加会议。会议由招生与就业处处长马莹主持。

马莹首先就教育部和辽宁省教育厅下发的关于大学生职业规划大赛的相关文件做了详细解读,介绍了大赛主题、大赛内容、赛程安排等。同时,对各院、部赛事工作方案和工作要求进行了详细安排和部署,强调各部门要高度重视此次赛事,以确保首届全国大学生职业规划大赛校赛顺利举行。

霍仕武在会上首先强调了举办这次大赛的意义,大学生职业规划大赛为学生提供了一个展示和发展自己职业规划能力的平台,通过参与比赛,学生可以深入思考自己的兴趣、能力和目标,进一步明确自己的职业发展方向,促使学生主动学习和提升就业技能。同时,举办大学生职业规划大赛可以让学校更加关注学生的职业发展需求,了解学生的就业需求和问题。通过比赛的反馈和评估,学校可以及时调整和完善就业服务和指导,提供更加有针对性的帮助和支持。最后,霍仕武要求:一要以赛促学,以成长赛道赛事为契机,提高大学生对未来就业努力奋斗的热情,坚定自己前进的目标;二要以赛促就,以就业赛道赛事为时机,实现毕业生更高质量和更充分的就业创业;三要鼓励各年级学生参加比赛,以科学的态度规划自己的职业生涯,在学会科学定位、明确职业目标的同时,变被动学习为主动学习,变盲目就业为主动择业。

本次全国大学生职业规划大赛校赛动员部署会明确了近期工作目标,有助于各院、部增进对大学生职业规划大赛的了解,有效开展后续赛事组织工作。接下来,招生与就业工作处还将对参赛老师进行专业培训,力争通过大赛在学生中传播并普及职业规划理念,帮助学生通过职业规划比赛积累经验,充分掌握职业规划的基本方法,认识到职业规划对自身发展的重要意义,同时建设一支专兼职的职业规划教师队伍,为打造我校就业工作特色奠定坚实的基础。

初审初校:杜春桥

复审复校:张晓明