为做好秋季新学期“形势与政策”课教学工作,提高思想政治理论课教学实效性,9月27日下午,马克思主义学院在博观楼501会议室召开“形势与政策”课集体备课会。集体备课会由马克思主义学院院长孙孝伟主持,学校党政领导、各学院党政负责人以及马克思主义学院教师参加会议。

会议强调,“形势与政策”课是高校思政课的重要组成部分,也是青年学生坚定信仰、增强使命感的“关键课”。“形势与政策”课任课教师要做好党的二十大精神进教材进课堂进头脑的工作,更好发挥思政课主渠道作用,落实立德树人根本任务,强化问题意识、突出实践导向,积极引导学生增强对国内外形势的分析能力和判断能力,树立正确世界观、人生观和价值观。

备课会上,“形势与政策”课教研室主任王廷中根据《教育部办公厅关于印发<高校“形势与政策”课教学要点(2023年下辑)>的通知》要求,对本学期“形势与政策”课程的教学目的、教学内容、教学纪律等方面进行了详细讲解,全体任课教师对课程相关事项进行了全面讨论。

举办集体备课会是马克思主义学院加强“形势与政策”课教学管理规范化建设的重要环节,是统一思想、凝聚共识、交流经验的有效手段,是提升学校思想政治理论课教学实效性的重要途径。通过本次集体备课,全体任课教师对本学期“形势与政策”课教学工作任务有了深刻把握,为进一步提升课堂教学效果奠定了基础。

初审初校:文馨悦

复审复校:李  苗