营口理工学院图书馆馆员助理工作管理规则
发布日期:2020-06-03
为确保图书馆馆员助理工作顺利开展,达到既提升图书馆服务水平,又促进学生成长的目标,结合图书馆实际情况,特制定本细则。
一、报名及审批程序
(一)报名
1.图书馆各部提出用人计划,由图书馆办公室统筹。
2.馆办公室向学校学生处提出馆员助理岗位需求表,学生可根据图书馆的要求结合自身实际情况报名应聘,图书馆进行面试筛选。
3.凡经图书馆馆员助理专任教师筛选审查合格者,首先加入图书馆志愿者协会,然后填写营口理工学院图书馆馆员助理岗位申请表(见附件1),根据申请表时间按需依次补充到图书馆馆员助理队伍中,并报学校学生处备案。
4.馆员助理需为本年度学校认定的家庭困难及困难以上的学生。
5.各部门使用馆员助理人员要有专业、年级、性别梯度。图书馆可根据实际情况酌情调配。
(二)培训及试用
1.培训
(1)岗前培训
学生招录后,由馆办公室集中培训,培训内容包括馆员助理工作相关制度、图书馆规章制度、图书馆使用介绍、图书分类加工、图书上架排架,图书馆管理系统使用等。之后由各部门进行单独业务培训。
(2)以老带新制度
馆员助理上岗后,由有经验的管理员助理在日常工作中帮带新入职的馆员助理,以帮助其顺利适应图书馆工作。
2.试用
馆员助理招聘成功后,馆内试用时间两个星期。各部门在学生试用期结束后汇报其工作情况,同意录用后,签订《图书馆馆员助理协议书》(见附件2),协议期为一学年,期满可续签,若要离职,需提前一个月提出申请。具体协议内容见附件2。

二、馆员助理考勤
(一)为建立健全营口理工学图书馆馆员助理考勤制度,强化馆员助理岗位意识和服务意识,提高工作效率和工作质量,保障图书馆馆员助理岗位各项工作的顺利进行,根据制订本办法。
(二)图书馆馆员助理必须严格遵守图书馆内的各项规章制度,因病、因事不能按时到岗,应向负责老师履行请假手续。
(三)各部门应加强管理,由专人负责考勤工作,如实填写馆员助理考勤表,不得随意更改。
(四)所有馆员助理由馆办公室负责统一领导,具体工作分配由各部负责,并负责考勤记录,月初上报上月考勤。
(五)馆员助理工作时间固定(此条仅适用于读者服务部),若因生病、串课、学院活动等合理事由,需提前跟负责老师请假,及时由其他同学顶岗。馆员助理每天最多工时2小时,每月不得超过40小时。
(六)无故旷工、迟到等恶劣现象,根据实际情况在补助上作出处罚。情节严重的,予以解除协议。

三、馆员助理管理
(一)图书馆馆员助理由图书馆办公室统一调配,其余各部的馆员助理除了完成各自岗位任务外,均听从图书馆办公室安排,以馆内任务为先。
(二)指定一名馆员助理小组长,负责组织、联系与沟通任务。
(三)读者服务部的馆员助理属于顶岗制,必须严格履行相关义务,按规定时间到岗。
(四)各部建立馆员助理工作笔记(见附件3),每日工作结束,要求每名馆员简要记录当日工作内容及所遇到的问题,及时反馈给老师。
(五)每学年由图书馆老师根据平时表现投票选举出优秀馆员助理,并加以物质奖励。
(六)对于平日工作态度、工作效果不理想的人员予以2次批评警告,如若不改正,予以解聘。

四、馆员助理工作职责
(一)读者服务部
1.协助图书馆老师日常开馆及周末开馆工作。
2.协助图书馆老师各借阅处闭馆前的清理工作,包括清理桌面上的图书、阅览室椅子归位、关闭电子设备、检查插座的关闭、关窗、关灯、锁门等。
3.熟悉图书馆使用的图书分类法及图书排架方法,将学生归还的图书归位;修补破损图书以及补贴索书标;查询不属于本阅览室的图书并送还所属阅览室。
4.负责清点图书,图书的上架、倒架、顺架和下架,检查错乱架,保持书架上的图书整齐有序。
5.协助图书馆教师解答读者的问题,维护阅览室的学习秩序和安全。
6.完成图书馆老师交给的其他临时任务。
(二)资源建设部
1.对期刊、报纸进行上架、下架。
2.对过刊、报纸进行装订、上架、倒架、下架。
3.协助维护阅览室的秩序。
4.期刊阅览室闭馆前的清理、检查工作。
5.协助图书馆老师完成图书的加工、验收。
6.图书馆内部图书转递、交接的任务。
7.完成图书馆老师交给的其他临时任务。
(三)档案室
1.协助老师完成档案材料的加工、整理、分类、存档等
工作。
2.协助老师完成档案材料的扫描与录入工作。
3.完成图书馆老师交给的其他临时任务。
(四)办公室
1. 协助老师完成低值易耗品入库、发放等登记工作。
2. 协助老师完成日常文件的整理工作。
3. 协助老师对图书馆自习室及公共自习区进行巡查和管理。
4. 协助老师清点、维护图书馆内资产。
5. 对馆内馆员助理会议进行记录和拍照,负责馆员助理新闻撰写。
6. 协助老师完成各项馆内活动的准备、布展和后期工作。
7. 负责办公室安排的清洁卫生工作。
8. 负责图书馆信函的收发、处理工作。
9. 完成馆办公室老师交给的其他临时任务。

附件1:营口理工学院图书馆馆员助理岗位申请表
附件2:图书馆馆员助理协议书
附件3:馆员助理工作记录

累计访问:

地址:辽宁省营口市博文路46号   邮编:115014    联系电话:0417-3586605    版权所有:营口理工学院图书馆