9月30日下午,营口理工学院召开党委中心组(扩大)会议,迅速传达学习中国共产党营口市第十三次代表大会精神党委副书记彭飞主持会议校党委委员、各院部党政负责人、各部门负责人参加会议。

EY8A3169_副本.jpg

EY8A3170_副本_副本.jpg

会上,中共营口市第十三届纪律检查委员会委员、校纪委书记刘红军传达了由营口市委书记、市人大常委会主任李强同志代表中国共产党营口市第十二届委员会作题为《践行新理念 开启新征程 奋力实现营口全面振兴高质量发展》的工作报告李强书记在闭幕会上的讲话精神、十三届市委一次全会和十三届市纪委一次全会精神

会议指出中国共产党营口市第十三次代表大会是在中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。会议全面回顾总结过去五年的工作成果,确定今后五年发展的四个奋斗目标:建设沿海经济带主轴城市,提升城市发展能级;建设全省民营经济标杆城市,争创国家民营经济示范城市;建设生态绿色低碳城市,持续改善生态环境;建设高品质生活幸福城市,让群众共享发展成果。

会议强调要深入学习营口市第十三次党代会精神,全校党员干部要迅速掀起学习热潮,充分利用政治理论学习等,以集中学习、专题研讨等形式,提高学习质效,吃透会议精神迅速将思想、行动统一到党代会作出的决策部署上来。要将贯彻落实此次会议精神作为当前全校重要工作任务,准确把握会议提出的一系列新目标、新要求,推动各项工作走深走实,为营口高质量发展提供坚强保障

EY8A3187_副本_副本_副本.jpg

中共营口市第十三届委员会委员、校党委书记王卫兵就贯彻落实好市党代会精神,进一步推动学校高质量发展,提出三点要求。

提高政治站位,找准发展发向。市委换届告中直接提到营口理工学院的有两处一是在五年总结中提到了我校获批国家自然科学基金依托单位;二是在未来五年重点工作中提到了要优化营口理工学院办学方向,更好服务营口发展。这既是市委市政府对我们的殷切期望,更是一项必须完成的政治任务。全校党员干部要切实提高政治站位,决不能把优化办学方向看成是日常性的业务工作任务,进一步增强作为营口唯一一所本科院校,主动担当作为,融入全市发展大局,在与发展目标契合之处寻找着力点,为营口市全面振兴高质量发展贡献力量的主动意识和使命意识,以实际行动向市委市政府和全市230万父老乡亲交出满意的答卷。方位决定方向,方向指引未来。优化办学方向,必须也只能从营口未来五年的发展走势中找准自身方位,明确优化办学方向。首先,营口市要建设具有国际竞争力的东北先进制造基地,我们就应该思考,学校的人才培养、专业设置和课程安排如何服务于先进制造基地的建设。要在钢铁、石化、镁、铝、粮油食品五大支柱产业,汽保、乐器、海蜇深加工三大特色产业,高端装备制造、新材料、新能源等战略性新型产业上做文章,发挥我校的科研优势,用科技为产业发展赋能增效。其次,未来五年,营口要推动港产城融合发展,建设现代化国际港口枢纽,这就要发挥我校物流类专业的优势,紧密对接港口枢纽的人才需求和科研需求,体现专业设置的科学性和实用性。再次,报告中提出了要走生态优先、绿色低碳之路,提出了推进低碳学校建设,这就要求学校今后工作要推行低碳办公,建设生态校园。做好优化办学方向这项工作,请校长牵头,组织学校领导班子成员及相关部门和各院部有关人员,组建优化办学方向专题调研组,制定调研方案,待教育部评估专家组离校后,迅速开展调查研究,力争在11月底之前,形成我校优化办学方向的工作方案,提请市政府审定。同时,据此方案,对我校十四五事业发展规划进行再完善。

发挥表率作用,强化责任担当。俗话讲:列车跑得快,全凭车头带。作为营口理工学院的中坚力量,表率作用发挥的如何,直接影响学校的发展。市委的换届报告中提到了干部队伍建设,这也是我校要面临的重要问题,按照市党代会的要求,要树立鲜明的选人用人导向,严格落实好干部标准,大力选用实绩突出、群众公认的干部,优先使用敢于斗争、经受考验的干部,注重选拔历练扎实、能力过硬的干部,让实干者得实惠、让有为者更有位、让吃苦者不吃亏、让流汗者不流泪。评估之后,专家组会提出相关的整改意见,需要接受评估的学校在一年之内完成整改任务。为了确保整改工作的效果,校党委决定,学校所有的中层干部全部延聘一年,要把整改工作的责任压紧压实压到人,抓实抓好抓到底。学校也将依据整改情况,再提出中层干部的调整意见。希望大家充分发挥好自身的表率作用,影响和带动全校教职工聚精会神抓整改,一心一意谋发展。

狠抓工作落实,确保工作质量。目前,正是我校迎接教育部本科教育教学合格评估的关键时刻,要带头学习宣传大会精神,带头投身发展实践,带头立足岗位建功立业,当好先锋、作好表率;各级党组织要及时传达学习党代会精神,切实把思想和行动统一到大会的部署要求上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标上来;各学院各部门要认真学习领会大会精神,紧密结合实际,突出工作重点,细化任务分解,强化保障措施,努力实现各项工作新突破,在各自岗位上落实好大会精神,在市委市政府和校党委的坚强领导下,奋力完成本科教育教学合格评估的光荣而艰巨任务,实现学校“十四五”期间高质量发展的各项目标。

EY8A3192_副本_副本.jpg

会上,彭飞对国庆假期工作安排和疫情防控工作提出要求。

EY8A3177_副本.jpg

(图文/党委宣传部  编辑/张雅妮)