2021年1月15日上午,材料学院复合材料专业负责人齐鹏远组织本专业教师开展了课程思政培训与研讨活动。复合材料专业李刚教授以“课程思政的内涵和实施”为主题为全体教师进行了相关培训。

李教授从课程思政的背景切入,从2004年、2016年的全国教育大会中提到的“德育”,到习近平总书记提出的“三全育人”,再到2018年陈宝生部长提出的“以本为本”和习近平总书记提出的“课程思政”,详尽地阐述了课程思政的理念、目的、内容和指标,明确了立德树人为教育的根本任务。
       专业培养方案和教学大纲是课程思政建设的基本载体。要致力于将思政目标融入到教学目标中,将思政元素融入到教材资源中,将思政要求融入到教学要求中,将思政内容融入到教学进度中,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。
       活动中各位教师结合生动详实的例子,研讨了在教学中如何将专业知识升华到国家荣辱认知中,从而达到让学生理解和践行追求真理、热爱祖国、团队合作等课程思政教学目标。
       如何春风化雨般将思政元素融入课堂教学是授课与教学中需要着重思考与注意的问题。此次培训,提升了各位教师在课程思政上的理解和认识,为下一步专业教学工作的开展指明了方向。

(文/任海芳、齐鹏远  图/李帅  编辑/张雅妮)